Санкции США в отношении госдолга РФ не привели к значимому оттоку нерезидентов из ОФЗ - Набиуллина От IFX — Uranus Invest

Санкции США в отношении госдолга РФ не привели к значимому оттоку нерезидентов из ОФЗ — Набиуллина От IFX

23 апреля / 2021

Санкции США в отношении госдолга РФ не привели к значимому оттоку нерезидентов из ОФЗ - Набиуллина
© Reuters. Санкции США в отношении госдолга РФ не привели к значимому оттоку нерезидентов из ОФЗ — Набиуллина

Американские санкции в отношении российского госдолга не привели к значимому оттоку нерезидентов из ОФЗ: за неделю после объявления санкций продажи составили 43 млрд рублей, рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

«Что касается оттока нерезидентов из ОФЗ в апреле — отток был не значимым. С 1 по 16 апреля продажи нерезидентов составили 101 млрд рублей. При этом за неделю, которая следовала после объявления санкций, продано ОФЗ на сумму 43 млрд рублей», — сказала она.

«Но надо отметить, что нерезиденты выходили не только под влиянием санкций, но и потому, что изменились мировые ставки. Отток был практически из всех стран с развивающимися рисками. Ну, и, конечно, что касается нас — немного выросла стоимость риска», — добавила глава регулятора.

Как сообщалось, 15 апреля Минфин США сообщил, что после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях, и предоставлять кредиты министерству финансов, Центробанку или Фонду национального благосостояния (ФНБ). При этом американские инвесторы смогут покупать обязательства юридических лиц, доля в которых принадлежит Минфину, ЦБ РФ или ФНБ.

Вложения нерезидентов в российские облигации федерального займа составляют порядка 20% от совокупного объема в обращении, однако доля американских и других зарубежных инвесторов в первичных размещениях ОФЗ невелика — порядка 10%.

До сих пор в отношении российского госдолга действовало одно санкционное ограничение: с августа 2019 года американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций. На практике это лишило Минфин РФ возможности размещать новые долларовые евробонды, поэтому в 2020 году за рубежом Россия занимала только в евро.

Читайте:  Чистая прибыль и выручка Pfizer выросли на 45% От IFX

Источник