РЖД предложила увеличить тарифы на грузоперевозки в 22г на 6,4% -- документ От Reuters — Uranus Invest

РЖД предложила увеличить тарифы на грузоперевозки в 22г на 6,4% — документ От Reuters

14 сентября / 2021

РЖД предложила увеличить тарифы на грузоперевозки в 22г на 6,4% -- документ
© Reuters. The logo of Russian Railways is seen at the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) in Saint Petersburg, Russia, June 3, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina

Глеб Столяров, Дарья Корсунская

МОСКВА (Рейтер) — Глава железнодорожной монополии РЖД предлагает повысить тарифы на перевозки грузов в 2022 году на 6,4% вместо запланированных 4,3% для компенсации роста цен в промышленности и продолжения инвестиций в инфраструктуру, следует из письма Олега Белозерова президенту РФ, копия которого есть у Рейтер.

Грузовые тарифы РЖД, которые устанавливает государство, с 2019 по 2025 годы индексируются на размер потребительской инфляции минус 0,1 процентного пункта, а на экспортные перевозки действует надбавка в 8%.

«Действующая модель тарифного регулирования нуждается в дальнейшем развитии как для компенсации ценового давления на компанию, так и для привлечения инвестиционных ресурсов и обслуживания ее обязательств», — написал Белозеров.

Существование такого письма подтвердил Рейтер федеральный чиновник на условиях анонимности.

Больше половины затрат РЖД зависят не от потребительской, а от промышленной инфляции, посчитала компания. За 2017-2021 годы тариф вырос на 24%, а индекс цен производителей промпродукции вырос на 44%, цены на черные металлы — на 66% и на нефтепродукты — на 86%, написал Белозеров.

В итоге монополия, чтобы исполнять масштабную инвестпрограмму в размере 3,2 триллиона рублей, вынуждена больше занимать, и проценты по общему долгу, составляющему 2,2 триллиона рублей, достигнут в 2021 году 140 миллиардов рублей.

В 2023 и 2024 годах Белозеров предложил индексировать тарифы на 3,9% и 3,7% по сравнению с предполагавшимися 4,5 и 4%, следует из приложенной к письму таблицы.

РЖД, правительство и Минэкономразвития РФ, в соответствии с прогнозом которого индексируются тарифы, отказались от комментариев.

Читайте:  РААКС оценивает крупные убытки в авиакаско в 2020 г. в $98 млн

Доходы от грузоперевозок составляют больше 80% выручки РЖД: в прошлом году монополия получила от грузоотправителей 1,5 триллиона рублей выручки, сократив перевозки на 2,7% до 1,24 миллиарда тонн.

(Глеб Столяров, Дарья Корсунская. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Источник