Рынок акций РФ завершил торги в плюсе От IFX — Uranus Invest

Рынок акций РФ завершил торги в плюсе От IFX

4 июня / 2021

Рынок акций РФ завершил торги в плюсе
© Reuters. Рынок акций РФ завершил торги в плюсе

Рынок акций РФ к вечеру в пятницу возобновил рост на фоне дорожающей нефти, слабой статистики по рынку труда США и ряда заявлений президента РФ Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Индекс МосБиржи вновь превысил рубеж 3800 пунктов.

В пятницу в Азии динамика индексов акций была смешанной (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,4%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,2%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,2%), однако улучшились настроения в Европе и на позитиве начала торги фондовая Америка.

В США в пятницу вышли данные Минтруда: число новых рабочих мест в мае выросло на 559 тыс., при прогнозах роста на 650-675 тыс. после апрельского прироста на 266 тыс., безработица снизилась до 5,8% при прогнозах снижения до 5,9% с апрельских 6,1%. Статистика ослабила опасения по поводу более раннего сворачивания мер стимулирования Федрезерва, оказала давление на доллар и поддержала фондовые площадки.

На нефтяном рынке цены в пятницу на фоне ослабления доллара вернулись к росту, цены обновили локальные максимумы. Нефть завершает в плюсе вторую неделю подряд.

Доклад министерства энергетики США, опубликованный накануне, показал существенное снижение запасов «черного золота» в стране (запасы нефти упали на 5,1 млн баррелей), однако резервы бензина, а также дистиллятов неожиданно выросли. Ожидания, что с началом автомобильного сезона в Штатах спрос на бензин возрастет, поддерживали нефтяной рынок и были одним из ключевых двигателей подъема цен в последние дни.

Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил в пятницу, что спрос на нефтерынке восстановился до уровня 95-96,5 млн б/с.

Индекс МосБиржи порос на 0,05% и по состоянию на 18:50 мск составил 3807,43 пункта.

Читайте:  Vertex: доходы, прибыль побили прогнозы в Q1 От Investing.com

Индекс РТС вырос на 0,64% — до 1647,06 пункта.

Источник