Рынки акций стран АТР снизились в понедельник От IFX — Uranus Invest

Рынки акций стран АТР снизились в понедельник От IFX

19 июля / 2021

Рынки акций стран АТР снизились в понедельник
© Reuters. Рынки акций стран АТР снизились в понедельник

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в понедельник «в минусе» из-за обеспокоенности инвесторов ростом случаев заболеваний COVID-19 в регионе.

В Мельбурне на неопределенный период продлили режим карантина, введенный для сдерживания распространения коронавирусной инфекции. «Эти ограничения просто нельзя снять завтра в полночь (как планировалось)», — заявил премьер австралийского штата Виктория Дэниэл Эндрюс.

Мельбурн — второй по величине город Австралии после Сиднея. Для локализации вспышки в городе ввели жесткие ограничения, которые должны были завершиться в ночь на 21 июля.

В Сиднее режим изоляции был продлен до 30 июля. Таким образом, под локдаун попали около 12 млн австралийцев.

Растет число инфицированных спортсменов, прибывших на Олимпиаду в Токио, заявил оргкомитет игр. В воскресенье было объявлено о 10 новых случаях заражения коронавирусом среди людей, близких к организации и проведению игр, включая персонал. В субботу поступила информация о 15 выявленных инфицированных.

Кроме того, негативным фактором стало падение американского рынка акций в пятницу и по итогам первой недели из последних четырех, сообщает MarketWatch.

Как заявил аналитик IG Йеап Джун Ронг, «слабый старт» азиатских рынков на этой неделе обусловлен тем, что «инвесторы смотрят не только на позитивные катализаторы, такие как хорошая корпоративная отчетность, но и фокусируются на факторах рисках», включая ускорение инфляции и увеличение числа новых случаев коронавирусной инфекции.

Японский индекс Nikkei 225 в понедельник опустился на 1,25% — до минимума более чем за два месяца.

В том числе существенно снизились котировки акций производителя и продавца химической продукции Showa Denko K.K. (-5,3%), выпускающей промышленное оборудование Ebara Corp. (-4,7%), а также производителя продукции из углерода Tokai Carbon Co. (-4,4%).

Читайте:  Рынок акций Московской биржи по состоянию на 16:00 мск 22 июня растет От IFX

Также подешевели акции инвестиционно-технологической SoftBank Group (T:9984) (-1,9%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (-1,1%), производителя потребительской электроники Sony (-2%).

Китайский индекс Shanghai Composite за день потерял всего 0,01%, в то время как гонконгский Hang Seng упал на 1,8%.

В том числе значительное снижение на Гонконгской фондовой бирже показали котировки акций интернет-компаний Meituan (-5%) и Tencent Holdings (-2,6%), производителя продуктов питания WH Group (-4,1%), производителя чипов AAC Technologies Holdings Inc. (-3,5%), страховщика AIA Group (-3,3%), онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group (-3,3%).

Между тем выросла стоимость бумаг телекоммуникационных China Unicom (+1,2%) и China Mobile (+0,8%), производителя солнечных панелей Xinyi Solar Holdings (+1,8%).

Южнокорейский индекс Kospi по итогам торгов потерял 1%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. сократилась на 1%, автопроизводителя Hyundai Motor — на 1,1%.

Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,85%, завершив день на самой низкой отметке за три недели.

Наиболее значительно опустилась цена золотодобывающих компаний Evolution Mining Ltd. (-8,7%) и Chalice Mining Ltd. (-9,7%).

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) также снизились — на 2,6% и 2,1% соответственно.

Источник