Рынки акций Европы в основном снизились в пятницу От IFX — Uranus Invest

Рынки акций Европы в основном снизились в пятницу От IFX

26 апреля / 2021

Рынки акций Европы в основном снизились в пятницу
© Reuters. Рынки акций Европы в основном снизились в пятницу

Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно снизились по итогам торгов в пятницу, инвесторы оценивали новую порцию экономической статистики и корпоративной отчетности.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,13%, до 439,04 пункта. При этом индикатор продемонстрировал недельное снижение впервые с февраля, отмечает Trading Economics.

Британский индекс FTSE 100 почти не изменился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов. Германский DAX снизился на 0,27%, французский CAC 40 — на 0,15%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 0,05% и 0,44% соответственно.

Опубликованные в пятницу предварительные значения индексов менеджеров закупок (PMI) за апрель рисуют неоднозначную картину.

Согласно предварительным данным исследовательской организации Markit Economics, сводный PMI еврозоны в апреле подскочил до максимальной отметки за девять месяцев — 53,7 пункта — по сравнению с 53,2 пункта месяцем ранее. Аналитики в среднем ожидали снижения показателя до 52,8 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Показатель активности в сфере услуг еврозоны в текущем месяце вырос до 50,3 пункта — восьмимесячного максимума — с 49,6 пункта в марте. PMI в обрабатывающей промышленности еврозоны подскочил до рекордного максимума на уровне 63,3 пункта с 62,5 пункта. Эксперты ожидали снижения первого показателя до 49,1 пункта, второго до 62 пунктов.

Между тем в Германии сводный PMI, согласно предварительным оценкам, в апреле опустился до 56 пунктов с 57,3 пункта — максимума за 37 месяцев — месяцем ранее. Аналитики, опрошенные данные Trading Economics, ожидали менее значительного снижения — до 56,8 пункта.

Индекс активности в сфере услуг Германии в текущем месяце составил 50,1 пункта по сравнению с 51,5 пункта в марте при прогнозе на уровне 50,8 пункта. PMI в обрабатывающей промышленности снизился до 66,4 пункта с рекордного максимума 66,6 пункта при прогнозе на уровне 65,8 пункта.

Читайте:  Спрос на нефть имеет шанс полностью восстановиться к концу 21г -- Fitch От Reuters

Во Франции сводный PMI вырос в апреле до максимальных с июля прошлого года 51,7 пункта по сравнению с 50 пунктами месяцем ранее. Консенсус-прогноз экспертов предполагал снижение показателя до 48,8 пункта.

Индекс в секторе услуг Франции поднялся до 50,4 пункта с 48,2 пункта. Промышленный PMI составил 59,2 пункта, оставшись вблизи исторического максимума на уровне 59,3 пункта, достигнутого в марте. Аналитики в среднем прогнозировали показатели на уровне 46,5 пункта и 59 пунктов соответственно.

Сводный PMI Великобритании в текущем месяце подскочил до 60 пунктов с 56,4 пункта в марте при прогнозе снижения до 58,2 пункта. Это максимальный показатель с ноября 2013 года.

Индекс активности в сфере услуг Великобритании вырос до 60,1 пункта — максимума с августа 2014 года — по сравнению с 56,3 пункта месяцем ранее. PMI в обрабатывающей промышленности вырос до 60,7 пункта — максимума с июля 1994 года — по сравнению с 58,9 пункта в марте. Эксперты ожидали повышения обоих показателей до 59 пунктов.

Объем розничных продаж в Великобритании в марте увеличился на 5,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Это самый значительный рост показателя с июня прошлого года. В годовом выражении продажи подскочили на 7,2%, что стало максимальным подъемом с октября 2016 года. Аналитики в среднем прогнозировали менее значительное повышение: первого показателя — на 1,5%, второго — на 3,5%, сообщает Trading Economics.

Индекс потребительского доверия в Великобритании в апреле 2021 года поднялся на 1 пункт на фоне быстрых темпов вакцинации против COVID-19 и усилий по восстановлению экономической активности в стране, свидетельствуют данные GfK NOP Ltd., которая рассчитывает этот показатель. Значение индикатора увеличилось до максимальных с марта прошлого года минус 15 пунктов по сравнению с минус 16 пунктами в марте. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали подъема индекса до минус 12 пунктов.

Читайте:  Доходность облигаций еврозоны падает, в фокусе - казначейские аукционы в США От Reuters

Котировки акций Daimler AG (DE:DAIGn) снизились на 0,1%, хотя германский автомобилестроительный концерн повысил целевые показатели рентабельности двух подразделений на этот год, зафиксировав рост прибыли и выручки в первом квартале.

Акции Remy Cointreau SA потеряли в цене 1,2%. Французский производитель алкогольной продукции зафиксировал небольшой рост выручки в органическом выражении по итогам финансового года благодаря хорошим показателям в четвертом квартале. Цена бумаг конкурирующей Diageo опустилась на 0,6%.

Бумаги банков и фармацевтических компаний оказались под давлением в пятницу. Котировки акций AstraZeneca (LON:AZN) Plc снизились на 1,4%. Также подешевели бумаги крупных нефтяных компаний. Цена бумаг BP Plc (LON:BP) и Royal Dutch Shell Plc снизилась на 1% и на 0,5% соответственно.

Источник