Рынки акций Европы снижаются в ожидании заседания ЕЦБ От IFX — Uranus Invest

Рынки акций Европы снижаются в ожидании заседания ЕЦБ От IFX

9 сентября / 2021

Рынки акций Европы снижаются в  ожидании заседания ЕЦБ
© Reuters. Рынки акций Европы снижаются в ожидании заседания ЕЦБ

Сегодня европейские фондовые индексы снижаются третью сессию подряд на фоне обеспокоенности инвесторов ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в мире, которая оказывает влияние на темпы восстановления экономик.

Трейдеры также ожидают заседания Европейского центрального банка, на котором европейские официальные лица примут решение относительно объемов экстренной программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP).

Эксперты полагают, что ЕЦБ в четверг может принять решение о сокращении выкупа активов в рамках PEPP до 60 млрд евро в месяц с текущих 80 млрд евро, пишет Trading Economics. Ранее Центробанк сообщал, что он сохранит эту программу как минимум до конца марта 2022 года и в любом случае до тех пор, пока не сочтет, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, завершился.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:30 мск уменьшился на 0,4% и составил 465,85 пункта.

Британский индекс FTSE 100 в ходе торгов снижается на 1%, французский CAC 40 — на 0,4%, германский DAX — на 0,3%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 теряют по 0,4 и 0,9% соответственно.

Лидером роста среди компонентов Stoxx 600 выступают акции шведского производителя замков и входной автоматики Assa Abloy, которые прибавляют в цене 7% после того, как компания сообщила о покупке подразделения, занимающегося созданием и улучшением «умного дома», американской компанией Spectrum Brands.

В то же время котировки акций британской Genus plc, работающей в сфере генетической селекции животных, снижаются на 10,3% и выходят в лидеры падения. Компания опубликовала годовые финрезультаты, которые не оправдали ожиданий рынка, после чего аналитики британского агентства Peel Hunt понизили рекомендацию для акций Genus с «покупать» до «держать».

Читайте:  Делистинг китайских фирм с бирж США может начаться в 2024 году От Investing.com

Стоимость британской авиакомпании Easyjet сокращается на 9,4% после того, как она объявила о дополнительном размещении акций среди действующих акционеров по цене ниже рыночной для привлечения 1,2 млрд фунтов стерлингов ($1,65 млрд) на восстановление от последствий пандемии COVID-19.

Профицит торгового баланса Германии сократился в июле до 18,1 млрд евро с 19,2 млрд евро годом ранее, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis), опубликованные в четверг.

Объем экспорта с поправкой на календарные и сезонные факторы в позапрошлом месяце увеличился на 0,5% по сравнению с июнем — до 115 млрд евро. В то же время объем импорта с поправкой на календарные и сезонные факторы сократился на 3,8% — до 96,9 млрд евро.

В годовом выражении объем германского экспорта вырос на 12,4%, объем импорта — на 16,6%.

Источник