Рынки акций АТР выросли в понедельник От IFX — Uranus Invest

Рынки акций АТР выросли в понедельник От IFX

12 июля / 2021

Рынки акций АТР выросли в понедельник
© Reuters. Рынки акций АТР выросли в понедельник

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли по итогам торгов в понедельник вслед за динамикой фондового рынка США, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу прогноза роста мировой экономики.

Инвесторы ждут начала сезона отчетности американских компаний. На этой неделе о финансовых показателях в том числе отчитаются крупные банки США.

При этом участники рынка продолжают следить за ситуацией с коронавирусом на фоне распространения новых штаммов.

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов поднялся на 2,25%.

Менее чем за две недели от открытия токийской Олимпиады в японской столице с понедельника веден режим чрезвычайной ситуации в целях предотвращения распространения коронавируса, сообщили местные власти.

Перенесенные с прошлого года Олимпийские игры в Токио должны пройти с 23 июля по 8 августа. Нынешний, четвертый по счету режим ЧС в Токио, продлится до 22 августа.

Цены производителей в Японии выросли на 5% в годовом выражении в июне после подъема на пересмотренные 5,1% месяцем ранее, свидетельствуют официальные статданные. Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 4,7%, согласно Trading Economics.

В число лидеров роста котировок входят акции Fanuc Corp. (+6,6%), Yaskawa Electric Corp. (+6,5%), Showa Denko K.K. (+5,7%).

Рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. (T:9984) увеличилась на 2,9%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. — на 1,2%.

Акции производителя потребительской электроники Sony Group Corp. и выпускающей полупроводники Advantest Corp. прибавили в цене 3,9% и 2% соответственно.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,7%, в то время как гонконгский Hang Seng поднялся на 0,6%.

Народный банк Китая (НБК) в пятницу объявил о сокращении нормативов обязательных резервов для банков, чтобы стимулировать кредитование на фоне начавшегося замедления роста экономики.

Читайте:  Пентагон отменил "облачный" контракт с Microsoft на $10 млрд, приглашает новых игроков От Reuters

Регулятор сократит норматив обязательных резервов для большинства банков на 0,5 процентного пункта, средневзвешенное значение показателя составит 8,9%. Это обеспечит приток в экономику долгосрочной ликвидности в объеме около 1 трлн юаней ($154 млрд), говорится в заявлении НБК. Изменения вступят в силу 15 июля.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали акции Haidilao International Holding Ltd. (+8,3%), BYD Co. Ltd. (+7,8%), Alibaba (NYSE:BABA) Health Information Technology Ltd. (+3,4%).

Котировки бумаг одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan выросли на 2,2%, интернет-гиганта Tencent Holdings — снизились на 0,7%.

Бумаги нефтяной PetroChina Co. подешевели на 1,4%, в то время как акции онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding выросли на 1%.

Южнокорейский индекс Kospi набрал 0,9%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. увеличилась на 0,4%, другого представителя отрасли — SK Hynix Inc. — на 0,4%.

Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. повысилась на 1,8%, Kia Corp. — на 2%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 поднялся на 0,8%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) увеличилась на 3,2% и 1,8% соответственно.

Источник