Рынки акций АТР преимущественно выросли, в "минусе" только Австралия От IFX — Uranus Invest

Рынки акций АТР преимущественно выросли, в «минусе» только Австралия От IFX

1 сентября / 2021

Рынки акций АТР преимущественно выросли, в
© Reuters. Рынки акций АТР преимущественно выросли, в "минусе" только Австралия

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду в основном выросли, исключением стал австралийский индикатор S&P/ASX 200.

Инвесторы оценивали экономические последствия распространения штамма «дельта» в Азии. Они пытаются выяснить, какие отрасли выиграют, а какие проиграют на фоне проблем, вызванных ростом заболеваемости, среди которых перебои в цепочках поставок и сокращение потребления населением, отмечает MarketWatch.

Кроме того, внимание трейдеров привлекают опубликованные статданные.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в августе снизился до 49,2 пункта с 50,3 пункта месяцем ранее. В расчет индекса Caixin входит больше частных компаний, представляющих малый и средний бизнес, чем в PMI, публикуемый Государственным статистическим управлением (ГСУ). Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже — на ее ослабление.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng к закрытию торгов увеличился на 0,58%, китайский Shanghai Composite — на 0,65%.

Японский NIKKEI 225 вырос на 1,3%.

PMI в промышленном секторе Японии, рассчитываемый японским банком Jibun Bank, в августе 2021 года был пересмотрен до 52,7 пункта с 52,4 пункта, озвученных ранее. Месяцем ранее показатель был на уровне 53 пунктов.

Корейский KOSPI прибавил 0,24%.

Положительное сальдо торгового баланса Южной Кореи сократилось в августе 2021 года до $1,67 млрд с $3,65 млрд в августе прошлого года, свидетельствую предварительные данные министерства торговли, промышленности и энергетики страны. Экспорт увеличился почти на 40%, до $53,93 млрд, импорт — на 44%, до $51,56 млрд.

За восемь месяцев текущего года положительное сальдо торгового баланса выросло до $21,74 млрд с $18,12 млрд в прошлом году.

Читайте:  Европейские фондовые рынки завершили вторник снижением От IFX

Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,1%.

Экономика Австралии во втором квартале 2021 года выросла самыми медленными темпами за последние четыре квартала — на 0,7% в поквартальном выражении, свидетельствуют данные Австралийского бюро статистики. Согласно пересмотренным данным, в первом квартале ВВП увеличился на 1,9%.

Аналитики в среднем ожидали, что экономика страны по итогам второго квартала вырастет на 0,5%, отмечает Trading Economics.

Источник