Рынки акций АТР падают в пятницу От IFX — Uranus Invest

Рынки акций АТР падают в пятницу От IFX

20 августа / 2021

Рынки акций АТР падают в пятницу
© Reuters. Рынки акций АТР падают в пятницу

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в пятницу. Среди инвесторов растут опасения, что быстрое распространение нового штамма COVID-19 «дельта» приведет к ослаблению темпов экономического роста в регионе.

Статданные из Японии, опубликованные в пятницу, показали очередное снижение потребительских цен в стране на фоне сокращения объемов потребления из-за новой волны заболеваемости COVID-19.

Как сообщило министерство внутренних дел и коммуникаций Японии, потребительские цены в июле уменьшились на 0,3% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Снижение отмечено по итогам десятого месяца подряд.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 теряет в ходе торгов в пятницу почти 1%.

Котировки акций автопроизводителей падают на фоне заявления Toyota Motor Corp (T:7203). о намерении сократить производство автомобилей на японских предприятиях в сентябре на 40% из-за нехватки полупроводниковых компонентов.

Это заявление вызвало опасения новых сокращений производства японскими автопроизводителями, поскольку Toyota дала понять, что не только она сама страдает от дефицита чипов, отмечают эксперты Citi Research.

Акции Toyota теряют в цене 4,3% на торгах в пятницу, Nissan Motor — 7,3%, Honda Motor (T:7267) — 4,9%. Котировки бумаг японских производителей автокомпонентов Denso Corp. и Aisin Corp. снизились соответственно на 8,4% и 5,2%.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng упал в ходе торгов на 2,4%, китайский Shanghai Composite — на 1,7%.

В пятницу стало известно, что власти КНР одобрили законопроект, ужесточающий правила обращения компаний с персональными данными. Детали законопроекта не были обнародованы, однако в предварительных версиях документа предусматривалось требование к компаниям запрашивать у пользователей согласие на сбор данных. Компаниям, нарушающим новые правила, может грозить штраф в размере до 50 млн юаней ($7,7 млн) или до 5% их годовой выручки.

Читайте:  Глобальные инвесторы теряют интерес к российским акциям От IFX

Акции Alibaba (NYSE:BABA) Group упали в цене на 2,7%, до очередного рекорда, Meituan — на 7,1%.

Южнокорейский фондовый индекс KOSPI снизился в ходе торгов на 1,4%, австралийский S&P ASX 200 опустился на 0,1%.

Источник