Русал ждет снижения продаж в 21г из-за временных пошлин От Reuters — Uranus Invest

Русал ждет снижения продаж в 21г из-за временных пошлин От Reuters

21 июля / 2021

Русал ждет снижения продаж в 21г из-за временных пошлин
© Reuters. Aluminium ingots made at the Rusal Krasnoyarsk aluminium smelter are seen in this illustration picture taken January 28, 2019. REUTERS/Ilya Naymushin/Illustration

МОСКВА (Рейтер) — Российский алюминиевый гигант Русал может сократить продажи в 2021 году к прошлому году из-за введения РФ временных экспортных пошлин, которые будут стоить компании «нескольких сотен миллионов долларов» и поставят в убыточное положение часть производства и сбыта, сказал замглавы компании Роман Андрюшин.

Правительство РФ ввело экспортные пошлины для черных и цветных металлов с августа по декабрь текущего года в попытке обуздать цены на внутреннем рынке на продукцию металлургов, которые, по мнению первого вице-премьера Андрея Белоусова, «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей.

Пошлина установлена в размере базовой ставки 15%, но не ниже $254 за тонну для алюминиевой продукции.

Андрюшин назвал несправедливым решение чиновников относительно алюминия, который, по его оценкам, не рос такими же темпами на внутреннем рынке как черная металлургия, и ограничен предписанием ФАС, выданным в 2013 году.

«К сожалению, мы попали рикошетом в общее движение по принуждению участников рынка к снижению цен», — сказал он журналистам.

По его словам, под действие пошлины попадает большая часть продукции Русала (MCX:RUAL), что обойдется ему в «сотни миллионов долларов».

«Производство некоторых видов продукции просто станет убыточным. По нашей оценке, это сотни тысяч тонн», — сказал он.

Русал не сможет переложить пошлину в цену по большей части длинных контрактов с фиксированной стоимостью, а там, где это возможно, поднять цену могут не дать рыночные условия, сказал топ-менеджер.

«По экспортным продажам часть может быть убыточна… Нам придется исполнять контракты с убытком»

Читайте:  Аналитики полагают, что восстановления авиаотрасли в 2021 году будет более ограниченным, чем ожидается

«(Общий объем продаж в 2021) может быть ниже 2020 года из-за пошлин», — сказал Андрюшин.

В 2020 году Русал, крупнейший производитель алюминия в мире за пределами Китая, сократил продажи на 6% до 3,9 миллиона тонн на ослабленном пандемией коронавируса рынке, в основном из-за высокой базы предыдущего года.

Компания продает на экспорт около 77% из общего портфеля, 45% приходится на Европу.

По словам Андрюшина, Русал может рассмотреть консервацию части убыточного производства. Он не назвал заводы.

Решение российских властей ввести налог на экспорт алюминия привело к резкому увеличению цен на спотовом рынке для потребителей в Европе и США в июле.

Пошлина также может сказаться на темпах ввода нового Тайшетского алюминиевого завода мощностью 430.000 тонн, первый металл с которого ожидается в текущем году, сказал замглавы компании.

При этом в России и СНГ Андрюшин ждет рост продаж на 20% до 1,2 миллиона тонн в этом году, в основном благодаря спросу в строительном секторе и упаковке, в 2022 году — до 1,3 миллиона тонн и до 2 миллионов тонн в 2030 году.

После России лидером потребления алюминия является Узбекистан, где динамично растет спрос, который может удвоиться за пять лет, сказал он.

Андрюшин не ждет существенного пересмотра контрактов в связи с предложенным разделением Русала на две компании с низким углеродным следом и более высоким.

«Большинство клиентов восприняли разделение позитивно. Не вижу необходимости существенного пересмотра контрактов. Возможно, будет несколько долгосрочных контрактов, их по пальцам пересчитать, которые будут пересмотрены. Предварительные консультации проведены, понимание достигнуто», — сказал он.

По его словам, крупный контракт с трейдером Glencore (LON:GLEN) может быть разделен между обеими компаниями.

Читайте:  Puma отчиталась о росте продаж, несмотря на перегруженность портов и политику От Reuters

«Есть действующий контракт. Обсудим и справедливо распределим нагрузку на каждую из компаний, прерогативы не будет»

Соглашение с Glencore предполагает поставку около 6,9 миллиона тонн первичного алюминия с сентября 2020 до конца 2024 года.

Русал говорил, что рассчитывает завершить процесс разделения в первом квартале 2022 года в случае одобрения собранием акционеров.

По словам Андрюшина, сезон контрактации на 2023 год могут начать уже две отдельные компании.

Он также сказал, что Руcал заинтересован в дальнейшей экспансии на европейском рынке после покупки завода сплавов в Германии Aluminium Rheinfelden, но в этом году приобретений больше не планирует.

(Анастасия Лырчикова. Редактор Максим Родионов)

Источник