Русал обновит технологию 35% алюминиевых мощностей ради снижения вредных выбросов От Reuters — Uranus Invest

Русал обновит технологию 35% алюминиевых мощностей ради снижения вредных выбросов От Reuters

14 апреля / 2021

Русал обновит технологию 35% алюминиевых мощностей ради снижения вредных выбросов
© Reuters. Aluminium ingots are seen stored at the foundry shop of the Rusal Krasnoyarsk aluminium smelter in Krasnoyarsk

МОСКВА (Рейтер) — Российский алюминиевый гигант Русал объявил десятилетний план модернизации четырех сибирских алюминиевых заводов, который позволит обновить 35% всех мощностей компании и сократить вредные выбросы.

Русал, крупнейший производитель алюминия в мире вне Китая, решил заменить более половины старых электролизеров на четырех сибирских заводах, введенных в советское время, и фактически построить новые цеха мощностью 1,4 миллиона тонн, сообщил в среду глава компании Евгений Никитин.

«Мы приняли решение полностью изменить облик алюминиевой промышленности России», — сказал https://stream.kef21.ru/stream/7 он на Красноярском экономическом форуме.

Русал перестроит четыре завода в Иркутске, Братске, Красноярске и Новокузнецке, заменив 50% их мощностей на технологию собственной разработки и закрыв старые производства, следует из его презентации, представленной на форуме.

Модернизация затронет около 35% всех алюминиевых мощностей Русала (MCX:RUAL).

В прошлом году эти четыре завода произвели около 2,7 миллиона тонн алюминия или 71% общего производства компании.

Рассчитанный на 10 лет проект начнется в этом году. Основные инвестиции намечены на 2022-2027 годы.

Общий объем вложений в программу модернизации Русал пока не называет.

В новых цехах будут установлены разработанные инженерами Русала электролизеры, работающие на технологии обожженного анода.

По оценкам компании, это позволит в 10 раз снизить выбросы вредных веществ, в том числе основные отходы алюминиевого производства — фтористый водород и смолистые вещества, включая бензапирен.

Потребление электроэнергии заводами за счет новой технологии сократится на 11-20%.

Русалу принадлежит девять работающих алюминиевых заводов мощностью около 4 миллионов тонн алюминия, восемь из которых расположены в России. Основное российское производство сосредоточено на шести сибирских заводах.

Читайте:  Физики могут купить облигации ВТБ, обеспеченные потребкредитами От Investing.com

Алюминиевый гигант, созданный в 2000 году за счет слияния активов Олега Дерипаски и Романа Абрамовича, сейчас контролируется группой En+ (MCX:ENPLDR), в состав которой также входят крупные сибирские ГЭС.

Дерипаска из-за американских санкций в начале 2019 года был вынужден отказаться от контроля над группой и Русалом, он остается крупнейшим акционером En+, но не может голосовать больше чем 35%.

За свою историю Русал построил два новых алюминиевых завода в Сибири (Хакасский и Богучанский) общей мощностью около 600.000 тонн. Он также расширил мощности Иркутского завода на 170.000 тонн и в текущем году намерен достроить первую очередь Тайшетского завода на 430.000 тонн. Проекты обошлись в сумму более $4,5 миллиарда.

(Анастасия Лырчикова. Редактор Полина Девитт)

Источник