Рост спотовой цены на СПГ в Азии за день составил 15% От IFX — Uranus Invest

Рост спотовой цены на СПГ в Азии за день составил 15% От IFX

12 января / 2021

Рост спотовой цены на СПГ в Азии за день составил 15%
Рост спотовой цены на СПГ в Азии за день составил 15%

Индекс спотовых цен на СПГ в Северной Азии JKM (Japan-Korea Marker) ценового агентства S&P Global Platts во вторник вырос еще на 15%, достигнув нового рекорда, который мало кто считал возможным, пишет агентство Bloomberg.

Индекс JKM достиг $32,494 за MmBtu (около $1160 за тыс. куб. м) — самого высокого уровня с момента начала его отслеживания в 2009 году.

Холодные температуры по всей северной Азии увеличили потребление газа и вызвали дефицит у некоторых конечных потребителей, отправив цены на СПГ к новым высотам. Между тем, многочисленные проблемы на экспортных мощностях и задержки при транспортировке через Панамский канал ограничили предложение, отмечает агентство.

Кроме того, недостаток СПГ-танкеров поднял ставки на их фрахт до рекордного уровня, что также осложнило доставку топлива.

Агентство отмечает также, что вероятно, ценовое ралли закончится по мере спада зимних холодов, потепление снизит спрос, проблемы с доставкой будут решены, а доступность танкеров вырастет. Это уже отражается в спотовых ценах с поставкой в марте, где СПГ уже торгуется вполовину февральских цен.

Источник

Читайте:  "Дэни колл" предложила инвесторам в дефолтные облигации БО-01 принять участие в опросе по поводу возможной реструктуризации