Россия в декабре исполняла сделку ОПЕК+ на 95-96% - Новак От IFX — Uranus Invest

Россия в декабре исполняла сделку ОПЕК+ на 95-96% — Новак От IFX

15 января / 2021

© Reuters.  Россия в декабре исполняла сделку ОПЕК+ на 95-96% - Новак
© Reuters. Россия в декабре исполняла сделку ОПЕК+ на 95-96% — Новак

Россия в декабре исполняла сделку ОПЕК+ на 95-96%, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак. «В декабре мы исполнили, по данным независимых источников, близко к ста процентам — где-то 95-96%», — сказал Новак.

Он отметил, что российские нефтяные компании «действуют строго в рамках соглашения».

Страны ОПЕК+ в апреле 2020 года приняли решение о беспрецедентном согласованном сокращении добычи нефти после падения спроса на нефть на четверть из-за пандемии COVID-19. Решение было принято сразу на два года, но с постепенным наращиванием производства. Так, если в мае-июне сокращение должно было составлять 9,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года (при этом для России и Саудовской Аравии были приняты отдельные базы отсчета — 11 млн б/с), то с июля предполагалось наращивание добычи на 2 млн б/с (это повышение было перенесено на август), а с января 2021 года — еще на 2 млн б/с с удержанием этого уровня до мая 2022 года.

На министерской встрече ОПЕК+ 3 декабря было принято решение повышать нефтедобычу постепенно — только на 0,5 млн б/с с 1 января. При этом министры решили собираться каждый месяц с тем, чтобы принимать решения об уровнях добычи в зависимости от ситуации на рынке, но добычу можно будет повысить максимум на 0,5 млн б/с в месяц.

По итогам январской встречи было решено, что Россия и Казахстан в феврале могут увеличить свою добычу нефти на 65 и 10 тыс. б/с соответственно, еще на столько же в марте. Остальные страны ОПЕК+ сохраняют январские уровни добычи в течение двух месяцев.

Читайте:  Мосбиржа зарегистрировала облигации "Совкомбанк лизинга" объемом 1 млрд рублей

Источник