Российские эмитенты могут получить право на выпуск "многоголосых" привилегированных акций - Швецов От IFX — Uranus Invest

Российские эмитенты могут получить право на выпуск «многоголосых» привилегированных акций — Швецов От IFX

3 июня / 2021

Российские эмитенты могут получить право на выпуск
© Reuters. Российские эмитенты могут получить право на выпуск "многоголосых" привилегированных акций — Швецов

Правительство РФ и Банк России планируют пересмотреть правила закрепления прав за различными типами акций до выхода компании на IPO: могут быть изменены лимиты на выпуск эмитентами привилегированных акций, которые смогут давать своему владельцу разное количество голосов, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов на сессии «Новая эра фондовых рынков: риски и возможности» на Петербургском международном экономическом форуме в четверг.

«У нас есть с правительством планы пересмотреть отношение к тому, как на до-IPO стадии закрепляются права за различными типами акций. Это лимиты на привилегированные, это разноголосые акции, то есть там много всего», — сказал Швецов.

Сейчас доля привилегированных акций у эмитента не должна превышать 25%. При этом владельцы таких ценных бумаг по общему правилу не имеют права голоса на общем собрании акционеров, исключение — решение вопросов о реорганизации и ликвидации общества, вопросов о листинге или делистинге привилегированных акций своего типа и ряду других.

«Мы последовательно выступаем за то, чтобы обыкновенная акция была стандартизирована, а вот для привилегированных творчество должно быть широко открыто. У привилегированных могут быть и голоса, и много голосов, и вообще «безголосые». Единственное, что для нас важно, что по привилегированным акциям дивидендов не может быть меньше, чем по обыкновенным», — сказал Швецов.

В середине мая 2021 года правительство РФ и Банк России утвердили «дорожную карту» по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов. Она предполагает создание новых и расширение возможностей по применению существующих долевых, долговых и гибридных финансовых инструментов. В частности, предполагается введение многоголосых привилегированных акций, увеличение доли привилегированных акций в уставном капитале акционерных обществ, развитие акционерных соглашений и механизма SPAC по российскому праву, развитие финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе через цифровой факторинг.

Читайте:  Акции «Белуга Групп» обвалились на 6% после SPO От Investing.com

Источник