«Роснефть» продает еще 5% «Восток Ойл» От Investing.com — Uranus Invest

«Роснефть» продает еще 5% «Восток Ойл» От Investing.com

10 июня / 2021

«Роснефть» продает еще 5% «Восток Ойл»
© Reuters.

Investing.com — «Роснефть» (MCX:ROSN) после продажи 10% уставного капитала в проекте «Восток Ойл» международному трейдеру Trafigura рассчитывала найти и других партнеров для реализации самого масштабного своего проекта. Goldman Sachs (NYSE:GS) называл «Восток Ойл» «магнитом для инвесторов», и вот еще один такой инвестор нашелся.

>> «Роснефть» продала 10% «Восток Ойл» трейдеру Trafigura

«Роснефть» и консорциум компаний в составе крупнейшего сырьевого трейдера Vitol S.A. и независимого трейдера Mercantile & Maritime Energy подписали Соглашение об основных условиях сделки по продаже 5% доли уставного капитала ООО «Восток Ойл», сообщает компания.

Закрытие сделки ожидается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

В «Роснефти» отмечают, что «Восток Ойл», в рамках которого разрабатываются гигантские месторождения на Таймыре, в том числе Пайяхское месторождение с запасами более 1 млрд тонн, предполагает низкие удельные затраты на добычу, с углеродным следом на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Его ресурсная база составляет свыше 6 млрд тонн премиальной нефти, которая отличается уникально низким содержанием серы.

«Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ, что позволит значительно снизить объем парниковых выбросов проекта», — отмечается в сообщении.

Экологичность — важная составляющая проекта, который реализуется с учетом передовых технологий для охраны окружающей среды — от этапа бурения скважин до специализированного исполнения нефтепроводов и танкеров, которыми будет экспортироваться нефть.

Логистическим преимуществом «Восток Ойл» является беспрепятственный выход к морю и возможность поставок сырья по Северному морскому пути как на европейские, так и на азиатские рынки. В интересах проекта планируется построить 50 судов различных классов.

«Соглашение основано на нашем успешном многолетнем сотрудничестве с компаниями Vitol и Mercantile & Maritime. Ресурсный потенциал проекта „Восток Ойл“, высокое качество нефти и его экономическая модель делают проект одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли, что подтверждается высоким интересом к нему крупных мировых компаний и оценками ведущих инвестиционных банков», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Для развития проекта в Арктике предстоит построить практически на ровном месте гигантскую инфраструктуру.

Читайте:  "ЛУКОЙЛ" снизил чистую прибыль по РСБУ в 1-м квартале на 10,5% От IFX

>> «Роснефть» на ПМЭФ заключила 73 соглашения на сумму 616,5 млрд руб.

Только в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) для реализации «Восток Ойл» было подписано более 50 контрактов — на общую сумму 558,8 млрд руб. Среди них — контракты на выполнение работ по строительству первоочередных объектов, контракты по энергообеспечению, авиационному обеспечению проекта, договора об оказании сервисных услуг, на поставку оборудования, материалов, спецтехники, трубной продукции.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник