Роснефть продает 5% Восток Ойла трейдерам Vitol и Mercantile & Maritime От Reuters — Uranus Invest

Роснефть продает 5% Восток Ойла трейдерам Vitol и Mercantile & Maritime От Reuters

10 июня / 2021

Роснефть продает 5% Восток Ойла трейдерам Vitol и Mercantile & Maritime
© Reuters. A view shows a helmet with the logo of Rosneft company in Vung Tau, Vietnam April 27, 2018. Picture taken April 27, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) — Крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть (MCX:ROSN) договорилась об условиях продажи 5-процентной доли проекта Восток Ойл консорциуму компаний Vitol и Mercantile & Maritime, сообщила Роснефть в четверг.

Закрытие сделки ожидается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

«Мы намерены и дальше укреплять наше сотрудничество с Vitol и Mercantile & Maritime, в том числе, в рамках проекта Восток Ойл», — приводятся слова главы Роснефти Игоря Сечина в пресс-релизе.

Роснефть разрабатывает масштабный проект на Таймырском полуострове — Восток Ойл с перспективой добычи около 100 миллионов тонн малосернистой нефти в год к 2030 году — один из крупнейших в нефтяной отрасли РФ за всю историю с ресурной базой около 6 миллиардов тонн жидких углеводородов.

Компания ищет партнеров для его реализации и уже продала 10% проекта трейдеру Trafigura PTE LTD за 7 миллиардов евро.

В 2024 году Роснефть планирует добывать на Восток Ойле до 30 миллионов тонн нефти, в 2030 году — до 100 миллионов тонн с выходом на объем в 115 миллионов тонн в более долгосрочной перспективе, а также построить завод по сжижению природного газа (СПГ) мощностью 35-50 миллионов тонн в год.

Роснефть намерена обеспечить низкий в сравнении с отраслевым уровень выбросов парниковых газов на проекте, расположенном в хрупкой экосистеме Заполярья, за счет энергоснабжения на основе ветрогенерации и электростанций на природном газе, а также отказа от сжигания попутного газа.

(Текст Олеси Астаховой. Редактор Максим Родионов)

Источник

Читайте:  Уолл-стрит в минусе во главе с техсектором из-за опасений об инфляции От Reuters