Роснефть не ждёт существенного изменения доли углеводородов в мировом энергобалансе до 2040г От Reuters — Uranus Invest

Роснефть не ждёт существенного изменения доли углеводородов в мировом энергобалансе до 2040г От Reuters

30 апреля / 2021

Роснефть не ждёт существенного изменения доли углеводородов в мировом энергобалансе до 2040г
© Reuters. A manometer and sign are seen at the Korchagina oil platform operated by Lukoil company in Caspian Sea

МОСКВА (Рейтер) — Крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть (MCX:ROSN) ждёт, что в перспективе до 2040 года доля углеводородов в мировом энергобалансе существенно не изменится, сообщила компания в своем годовом отчете.

Относительно низкий уровень цен на углеводороды дает меньше стимулов к энергосбережению и усиливает ценовую конкуренцию с возобновляемыми источниками энергии, считает Роснефть.

Стремление России добыть как можно больше нефти, пока есть спрос, выглядит логичным и конкурентным, однако фокус на инвестиции в добычу на фоне мировой тенденции перехода к зеленой энергетике могут сыграть со страной злую шутку в случае, если она не выполнит обещание обуздать эмиссию парниковых газов .

Роснефть считает, что падение спроса на углеводороды в прошлом году было связано исключительно с ограничением экономической активности из-за пандемии коронавируса, но их потребление будет неизбежно восстанавливаться по мере оживления экономики.

Нефть к 2040 году сохранит доминирующую позицию, учитывая потребление произведенных из нефти нефтепродуктов, в структуре мирового потребления, хотя её доля, а также — угля, снизится на фоне роста долей газа, атомной и возобновляемой энергии.

В 2030 году мировой спрос на нефть вырастет на 17% и на 20% в 2040 году — всё по сравнению с 2020 годом (4,1 миллиарда тонн), прогнозирует Роснефть. Основной прирост потребления нефти ожидается в азиатских странах, на которые придется около 39% от мирового спроса в 2040 году, тогда как в Европе и Северной Америке спрос на нефть будет снижаться и к 2040 году составит около 17% от общего потребления, говорится в годовом отчете Роснефти.

Читайте:  Россияне урезают новогодние подарочные бюджеты

До 2030 года более экологичный, чем нефть, газ будет лидировать среди источников энергии по объему абсолютного прироста спроса. Его потребление будет увеличиваться, в основном благодаря Азии, на 1,4% в год и достигнет 5,2 триллиона кубометров к 2040 году, когда его доля в мировом энергобалансе составит более 25%, ждёт Роснефть.

(Олеся Астахова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Источник