РФ в 21-24 гг потратит из ФНБ на инфраструктурные проекты более 1,5 трлн р От Reuters — Uranus Invest

РФ в 21-24 гг потратит из ФНБ на инфраструктурные проекты более 1,5 трлн р От Reuters

30 августа / 2021

РФ в 21-24 гг потратит из ФНБ на инфраструктурные проекты более 1,5 трлн р
© Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Власти РФ договорились потратить в 2021-2024 годах на инфраструктурные проекты более 1,5 триллионов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу Россия 24.

«Новацией текущего года и последующих лет является то, что мы начинаем использовать средства Фонда национального благосостояния. Мы долгое время его формировали, и сейчас пришло время его задействовать для того, чтобы дать дополнительный импульс экономическому развитию», — сказал Силуанов.

«Договорились, что за четыре года, включая этот год, у нас более 1,5 триллионов рублей будет направлено средств ФНБ на поддержку экономики. Это крупные проекты, инфраструктурные проекты, которые создают основу для экономического развития. В первую очередь, это дороги — автомобильные, железные — и целый ряд других проектов по поддержке стимулирования развития отраслей».

По словам Силуанова, траты на инфраструктуру — вторые по объему после социальных расходов.

«Большие объемы средств вкладываются в новое дорожное строительство, например, дорога Москва-Казань… Это все создает дополнительные экономические стимулы, комфорт для людей и для бизнеса. В этом направлении мы и дальше будем работать и вкладывать ресурсы», — сказал глава Минфина.

В начале августа Минэкономразвития предложило установить лимит инвестирования из ФНБ на уровне 1,6 триллиона рублей в 2021-2024 годах, а также финансировать сверх лимита крупные проекты с высокой долей импорта, такие как совместный мегапроект Газпрома (MCX:GAZP) и Русгаздобычи по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге.

Фактические траты начнутся только в следующем году, говорил глава Минэкономразвития Максим Решетников, что соответственно увеличит ежегодные расходы из ФНБ в 2022-2024 годах.

Ранее Минфин и Центральный банк призывали аккуратно расходовать средства ФНБ, называя безопасным для макроэкономических показателей потолок в 1 триллион рублей за три года.

Читайте:  Азиатские фондовые рынки закрылись разнонаправленно От IFX

Споры о том, сколько и куда направить денег из суверенного фонда, вновь стали актуальны в 2021 году по мере того, как российская экономика постепенно восстановилась после пандемического шока, а ликвидная часть ФНБ преодолела порог в 7% ВВП, что дает правительству право, согласно Бюджетному кодексу, вкладывать излишки в различного рода проекты.

На 1 августа ликвидные активы ФНБ составляли 8,49 триллиона рублей, или 7,4% ВВП ($116,1 миллиарда).

(Дарья Корсунская. Редактор Максим Родионов)

Источник