РФ перестанет привлекать новых добровольцев для исследований Спутник V — Uranus Invest

РФ перестанет привлекать новых добровольцев для исследований Спутник V

24 декабря / 2020

© Reuters. Production of Gam-COVID-Vac vaccine against the coronavirus disease in Saint Petersburg
© Reuters. Production of Gam-COVID-Vac vaccine against the coronavirus disease in Saint Petersburg

МОСКВА (Рейтер) — Российский Минздрав сообщил в среду, что прекращает прием новых добровольцев для пострегистрационного клинического исследования вакцины против коронавируса Спутник V с учетом анализа промежуточных данных по безопасности и эффективности.

Число участников исследования превышает 31.000 человек, сообщило ведомство.

«Наблюдение за добровольцами продолжится в полном соответствии с протоколом, в том числе с сохранением группы плацебо, в течение как минимум шести месяцев», — сообщил Минздрав.

«Набранная группа участников исследований позволяет в полной мере исследовать профиль безопасности и профилактической эффективности вакцины на длительном промежутке времени».

Ранее в среду глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где была разработана вакцина Спутник V, Александр Гинцбург сказал, что Минздрав разрешил отказаться от введения плацебо участникам пострегистрационных исследований «в связи с тем, что там все доказано, а пандемия идет, и плацебо это совсем нехорошо».

Согласно сообщению Минздрава, на текущем этапе оно не планирует «расслепление» исследования, то есть сообщать участникам, кто получил настоящую прививку, а кто — плацебо.

В августе Россия стала первой страной, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19 — Спутник V. В декабре, до окончания клинических исследований, началась массовая вакцинация, на сегодняшний день прививку сделали более 200.000 человек.

(Полина Никольская, Полина Иванова; перевел Антон Колодяжный. Редактор Максим Родионов)

Источник

Читайте:  Капитал уходит с российского рынка и EM в целом От Investing.com