Реакция на инцидент в Минске поставила Белавиа на грань выживания От Reuters — Uranus Invest

Реакция на инцидент в Минске поставила Белавиа на грань выживания От Reuters

31 мая / 2021

Реакция на инцидент в Минске поставила Белавиа на грань выживания
© Reuters. A Boeing 737-800 plane of Belarusian state carrier Belavia is seen at the Domodedovo Airport outside Moscow, Russia May 28, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov

Глеб Столяров, Том Балмфорт

МОСКВА, 28 мая (Рейтер) — Реакция Запада на принудительную посадку самолета Ryanair в Белоруссии и арест находившегося на борту оппозиционера нанесла тяжелый удар по бизнесу государственной авиакомпании Белавиа.

В апреле Белавиа получила новый самолет Boeing (NYSE:BA) 737 MAX в рамках своей стратегии увеличения количества транзитных рейсов через столицу Белоруссии Минск.

После вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске почти все соседние страны и многие другие европейские государства запретили полеты Белавиа. ЕС предложил закрыть свое воздушное пространство для авиакомпании и запретить ей приземляться в аэропортах Евросоюза.

Самолет Белавиа, направлявшийся в Барселону в четверг, не смог вылететь за пределы Белоруссии из-за того, что Франция запретила белорусским авиакомпаниям полеты над своей территорией.

Белавиа — единственная авиакомпания в Белоруссии, стране постсоветского пространства с населением 9,5 миллиона человек.

Из кризиса, вызванного пандемией COVID-19, Белавиа выходила в тяжелом состоянии, но с далекоидущими планами.

За 2020 год ее пассажиропоток сократился до 1,7 миллиона человек, что более чем на 58% меньше, чем в 2019 году.

Компания сообщила о чистом убытке в размере 92 миллиона белорусских рублей ($36 миллионов) против прибыли 68,3 миллиона рублей в 2019 году, но строила оптимистичные планы привлечь новых пассажиров, путешествующих через Минск в европейские страны и обратно. В отчете перечислены примеры маршрутов — в Вильнюс, Амстердам, Франкфурт, Париж и Лондон.

Теперь все эти маршруты закрыты.

Белавиа сообщила, что она отменяет все рейсы в Литву, Латвию, Польшу, Чехию, Францию, Швецию, Финляндию, Австрию, Италию, Испанию, Германию, Бельгию, Нидерланды и Великобританию по решению властей этих стран. И этот список ежедневно пополняется.

Читайте:  Финансирование инвестпрограммы "Россетей" в 2020-2024 годах составит 1,42 трлн руб.

В пятницу Украина также объявила о запрете на полеты над ее территорией, после чего белорусские самолеты смогут летать за границу только через Россию.

Белорусская столица стала популярным транзитным пунктом для украинцев и россиян, путешествующих между своими странами, после того как прямое авиасообщение между ними было полностью остановлено из-за конфликта в 2014 году.

ДОЛГИ

Белавиа накопила значительные долги, создав парк из 30 самолетов, половина из которых — в лизинге: на конец 2020 года он составлял около $400 миллионов, включая лизинговые обязательства на сумму более $220 миллионов.

Один из основных лизингодателей Белавиа — Air Lease Corporation (ALC), которая в июле 2018 года подписала контракт на поставку пяти самолетов Boeing 737 MAX.

ALC не ответила на запрос о комментариях.

«Компанию ожидают очень тяжёлые времена», — сказал о Белавиа глава российского авиационного аналитического агентства Aviaport Олег Пантелеев.

В Белавиа, основанной в 1996 году, через два года после прихода к власти президента Александра Лукашенко, в конце 2020 года работали 2.100 человек.

Перевозчику придётся провести масштабное сокращение издержек, при этом, учитывая, что в условиях пандемии излишков ни у кого не осталось, потребуется сокращать персонал и парк самолетов, сказал Пантелеев.

«С другой стороны, Беларусь не откажется от своего национального перевозчика», — сказал он, предположив, что правительство может поддержать авиакомпанию.

Компания сообщила, что массовых увольнений не планируется, но «сокращение затрат, а также объявление простоя или оптимизация численности персонала – это неприятные, хоть и закономерные шаги».

Глава Белавиа обменялся электронными письмами о минском инциденте с Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA, членом которого является Белавиа.

«Никто не думал, что они (Белавиа) каким-либо образом причастны к этому», — сказал Рейтер генеральный директор IATA Вилли Уолш.

Читайте:  Индексы S&P 500, Dow выросли на фоне снижения числа обращений за пособиями по безработице От Reuters

«Я ясно дал понять, что мы осуждаем то, что сделало правительство Беларуси. К трудолюбивым людям в авиакомпании, я считаю, вы должны испытывать некоторое сочувствие: они ничего не сделали, но в результате они страдают».

(Глеб Столяров, Том Балмфорт, Тим Хефер. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Источник