Разногласия по поводу скупки облигаций: пять вопросов к ЕЦБ От Reuters — Uranus Invest

Разногласия по поводу скупки облигаций: пять вопросов к ЕЦБ От Reuters

19 апреля / 2021

Разногласия по поводу скупки облигаций: пять вопросов к ЕЦБ
© Reuters. European Central Bank (ECB) headquarters building is seen in Frankfurt

ЛОНДОН (Рейтер) — Заседание Европейского центрального банка в четверг пройдет на фоне внутренних разногласий в отношении темпа скупки облигаций, продленных локдаунов из-за COVID-19 и возможных задержек с фондом восстановления ЕС.

Рынки суверенных облигаций, возможно, успокоились после февральской распродажи, однако рынки хотят большей ясности в отношении планов стимулирования после того, как экономическое восстановление закрепится.

Вот некоторые ключевые вопросы на радаре инвесторов.

1. Насколько твердо ЕЦБ намерен сдерживать доходность облигаций?

Темпы скупки бондов в рамках программы экстренной покупки активов (PEPP) увеличились. Объем недельных закупок PEPP составил в среднем 14,4 миллиарда евро ($17,24 миллиарда) за первые восемь недель 2021 года и 16,9 миллиарда евро за четыре недели после мартовского заседания ЕЦБ, отмечает Capital Economics.

Некоторые аналитики облигаций считают, что темпы PEPP разочаровывают, в то время как протокол мартовского заседания сигнализирует о разногласиях внутри регулятора. Чиновники ЕЦБ договорились ускорить скупку облигаций при условии, что темпы можно будет снизить позже, если позволят условия, показал протокол заседания.

Риски слишком ранней отмены бюджетных и монетарных стимулов экономики еврозоны выше, чем риски сохранения стимулов в течение слишком долгого времени, сказал вице-председатель Европейского центрального банка Луис де Гиндос.

Экономика еврозоны все еще стоит на «двух костылях» в виде денежно-кредитного и бюджетного стимулирования, и их нельзя убирать до тех пор, пока не будет достигнуто полное восстановление, сказала в среду глава Европейского центробанка Кристин Лагард.

«Лагард спросят, был ли, в конце концов, широкий консенсус в отношении увеличения объема закупок», — сказал Фредерик Дукрозет из Pictet.

2. За какими показателями рынка облигаций следит ЕЦБ?

Читайте:  Expedia: доходы, прибыль побили прогнозы в Q1 От Investing.com

Лагард недавно сказала, что бондовые инвесторы, похоже, поняли цель ЕЦБ расширить покупку облигаций в прошлом месяце — признак того, что ЕЦБ доволен снижением доходности, скорректированной с учетом инфляции.

Номинальная доходность долга и доходность, пересчитанная на ВВП, также снизились.

«Какие уровни имеет в виду ЕЦБ? Лагард на днях говорила, что рынки не должны вмешиваться в работу ЕЦБ, но недавние действия этого не подтверждают», — сказал Ник Коунис из ABN AMRO (AS:ABNd).

3. Что насчет экономических перспектив?

После мартовского заседания такие крупные экономики, как Франция и Германия, продлили локдауны для борьбы с третьей волной COVID-19, чем отсрочили перспективы восстановления.

Лагард может сбалансировать позиции, поскольку рынки могут интерпретировать любые оптимистичные комментарии как признак того, что темпы покупки облигаций будут снижены.

4. Не слишком ли рано говорить о сворачивании стимулов, когда прогноз инфляции еще слаб?

Инфляция неуклонно растет и в ближайшие месяцы может превысить целевой показатель ЕЦБ, составляющий около 2%. Инфляция в еврозоне в марте составила 1,3%, а рыночные инфляционные ожидания достигли своего максимума с начала 2019 года.

Лагард может повторить мнение главного экономиста ЕЦБ Филипа Лейна, что ускорение инфляции в еврозоне обусловлено рядом временных факторов, но основополагающие тренды остаются слабыми, поэтому Европейский центральный банк должен сохранять ультрамягкую политику.

5. Насколько ЕЦБ обеспокоен тем, что ратификация Германией фонда восстановления ЕС приостановлена?

Изабель Шнабель из ЕЦБ предупредила, что попытки заблокировать Фонд восстановления станут «экономической катастрофой для Европы».

($1 = 0,8351 евро)

(Дхара Ранасингхе, при участии Сайкат Чаттерджи. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Источник