Райффайзенбанк планирует в 21г рост корпоративного бизнеса на 15% От Reuters — Uranus Invest

Райффайзенбанк планирует в 21г рост корпоративного бизнеса на 15% От Reuters

1 июня / 2021

Райффайзенбанк планирует в 21г рост корпоративного бизнеса на 15%
© Reuters. Nikita Patrakhin, head of Raiffeisen’s corporate and investment banking directorate in Russia, speaks during an interview in Moscow, Russia March 27, 2019. Picture taken March 27, 2019. REUTERS/Gabrielle Tetrault-Farber

Татьяна Воронова

МОСКВА (Рейтер) — Российская дочка австрийской группы Raiffeisenbank International планирует в 2021 году увеличить корпоративный портфель на 15%, ожидая рост во всех сегментах от крупных компаний до среднего бизнеса, сказал в интервью Рейтер член правления банка Никита Патрахин.

RBI работает в России 25 лет, и местное подразделение стабильно давало ей почти половину чистой прибыли. По итогам первого квартала 2021 года на него приходилось почти 45% консолидированной прибыли группы, которая традиционно больше всего зарабатывает в Восточной Европе.

«Мы очень осторожно наращивали корпоративный портфель в прошлом году. В этом году мы более позитивны и планируем расти практически за счет всех отраслей и в крупном, и среднем бизнесах. В целом мы планируем вырасти на 15%. Рост кредитного корпоративного портфеля по банковскому сектору России, по нашей оценке, составит 8-10%. То есть мы планируем расти быстрее рынка», — сказал Патрахин.

Единственной отраслью, которая, по его мнению, не восстановилась в постпандемийный период, стали авиаперевозчики.

«Но в остальном, мне кажется, когда мы говорим про крупные компании, все позитивно. Глобально с точки зрения кредитного качества мы не видим заметного ухудшения», — сказал Патрахин.

Концентрация на крупном бизнесе помогла российской экономике, и банки оказались в выигрыше от этого, потому что не возникло проблемы с платежеспособностью подавляющего большинства компаний, считает он.

В 2015 году группа сообщила, что намерена сокращать активы в России, и это в первую очередь касалось корпоративного бизнеса. Однако теперь группа более оптимистична в отношении России и ждет рост ВВП по итогам 2021 года на 2,3%.

Читайте:  Германия начала антимонопольную проверку Apple От Reuters

Свой оптимизм группа подтверждает, в том числе, возвращением в регионы, где раньше сворачивала бизнес — например, на Дальний Восток. Регион, который является одним из центров концентрации бизнеса, динамично развивался в последние годы, говорит Патрахин, а Райффайзенбанк поработал над собственной эффективностью.

«Нас интересуют все отрасли и компании любых размеров, работающие в регионе», — сказал Патрахин.

(Татьяна Воронова. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник