Пятерка в фокусе: слет центробанков в Джексон-Хоуле От Reuters — Uranus Invest

Пятерка в фокусе: слет центробанков в Джексон-Хоуле От Reuters

20 августа / 2021

Пятерка в фокусе: слет центробанков в Джексон-Хоуле
© Reuters.

(Рейтер) —

1/ СТРАХИ СВОРАЧИВАНИЯ СТИМУЛОВ

Ключевые лица мировых центробанков на следующей неделе соберутся в городе Джексон-Хоул в американском штате Вайоминг на традиционный симпозиум, который продлится с четверга по субботу. Основное внимание будет приковано к главе Федрезерва Джерому Пауэллу, и все будут ждать от него ответа на один вопрос: когда начнется сворачивание стимулов?

Ожидается, что ФРС обнародует планы относительно сроков сокращения программы ежемесячного выкупа активов на $120 миллиардов в сентябре, но рынок надеется получить от Пауэлла какие-то сигналы заранее.

Политика сверхлегких денег поддержала рынок акций, и любые намеки на её сворачивание могут привести к резким колебаниям индексов, как показала публикация протокола июльского заседания ФРС.

Единства в планах центробанков мира по поводу дальнейшего курса денежно-кредитной политики не наблюдается. Однако перспектива сокращения поддержки в период, когда по планете распространяется дельта-штамм коронавируса и угрожает восстановлению глобальной экономики, пугает рынки.

2/ СЛАБЫЕ PMI?

Европейский фондовый рынок отлично провел последние месяцы.

С марта 2020 года европейские акции подскочили более чем на 70%, недавно обновив исторические максимумы благодаря ускорению роста экономики и снижающимся процентным ставкам. Индексы менеджеров по закупкам (PMI) в Европе выросли до рекордных отметок за 20 лет, а доходность облигаций с поправкой на инфляцию опустилась до самого низкого уровня за всю историю наблюдений.

Однако такие негативные факторы как рост цен, перебои в цепях поставок, нехватка рабочих рук и новый всплеск коронавируса, могут помешать восстановлению, и поэтому инвесторы будут внимательно следить за показателями PMI в регионе в ближайшие несколько дней.

3/ ПРОБЛЕМЫ КИТАЯ

Недавно опубликованные данные об экспорте, промышленном производстве и розничных продажах в Китае оказались хуже прогнозов, поскольку пандемия коронавируса негативно сказалась на внутреннем и внешнем спросе.

Читайте:  «Роснефть» открыла крупное газоконденсатное месторождение в Якутии От Investing.com

В следующую пятницу ожидается публикация данных о прибыли китайских промпредприятий, и этот показатель может приятно удивить инвесторов из-за снижения цен на сырье. Однако становится очевидным, что вторая по величине экономика мира столкнулась с трудностями, и не все из них можно списать на кратковременные факторы.

    Власти КНР попытались поддержать экономику, снизив требования к банковским резервам для стимулирования кредитования и постаравшись успокоить опасения по поводу масштабного ужесточения регулирования. Однако рынок акций, потерявший $1 триллион с февраля, все еще находится в поиске дна.

4/ АФГАНСКИЙ КРИЗИС

Последствия молниеносного захвата власти в Афганистане талибами не пройдут незамеченными. Пока речь идет о гуманитарном кризисе, но нельзя забывать про более долгосрочный эффект для экономики региона и для мировых рынков, а также для политической обстановки в Вашингтоне.

Рейтинги доверия к президенту США Джо Байдену упали до рекордных минимумов, и это может осложнить реализацию предложенных им программ. Отношения между Штатами и их ближайшей союзницей Великобританией также стали более натянутыми.

Вице-президент Камала Харрис в ближайшие дни посетит Сингапур и Вьетнам, испытывающие повышенное давление со стороны Китая. Также от нее ждут реакции на афганский кризис, поставивший под сомнение способность Вашингтона выполнять свои внешнеполитические обещания.

5/ АХТУНГ!

Несколько последних выборов в Германии были не слишком событийными, однако изменения политических предпочтений немецкого населения, на которые указывают последние опросы, могут нарушить эту традицию.

В частности, согласно опросам, левоцентристская партия социал-демократов обогнала по популярности «зеленых» и сокращает отставание от Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель. Как следствие, коалиция между ХДС и «зелеными» может не получить большинства мест в парламенте, что грозит длительным периодом политической неопределенности в крупнейшей экономике Европы.

Читайте:  Главные новости: пакет стимулов ждет подписи Трампа

Парламентские выборы в Германии состоятся 26 сентября.

(Том Вестбрук в Сингапуре, Дхара Ранасингхе, Сайкат Чаттерджи и Карин Штрохекер в Лондоне, Льюис Краускопф в Нью-Йорке. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Источник