Путин сократил лимиты и поднял ставку льготной ипотеки, продлив программу до июля 22г От Reuters — Uranus Invest

Путин сократил лимиты и поднял ставку льготной ипотеки, продлив программу до июля 22г От Reuters

4 июня / 2021

Путин сократил лимиты и поднял ставку льготной ипотеки, продлив программу до июля 22г
© Reuters. The sun sets over residential buildings in the city of Vladivostok, Russia February 19, 2018. REUTERS/Yuri Maltsev

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Программа льготной ипотеки в России будет продлена до июля 2022 года с повышением ставки и сокращением кредитного лимита, сказал президент Владимир Путин.

«Резко обрывать её, сворачивать резко нельзя. Мы должны учитывать то, какую важную роль играет льготная ипотека в нынешних условиях, в нынешней ситуации для решения жилищных проблем наших граждан и для развития строительной отрасли. Предлагаю продлить эту программу для всех регионов России еще на один год, до 1 июля следующего года. Но при этом чуть-чуть приподнимем саму ставку, и будут внесены некоторые изменения. А именно, ставка по льготной ипотеке составит 7%, а предельную сумму нужно будет сделать единой для всех регионов — 3 миллиона рублей», — сказал он.

Программа была запущена весной 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. Впоследствии она была продлена до 1 июля 2021 ГОДА, что вкупе с падением процентных ставок привело к росту цен на недвижимость.

Центробанк неоднократно призывал не продлевать программу льготной ипотеки, чтобы избежать формирования пузыря на рынке недвижимости.

Спрос на ипотеку начинает приобретать черты ажиотажного и ведет к неоправданному росту цен в ряде регионов, что дает возможность получать эффект от льготы не столько гражданам, сколько застройщикам и банкам, говорила в декабре председатель ЦБР Эльвира Набиуллина. Позицию Центробанка поддержал президент Сбербанка (MCX:SBER) Герман Греф.

(Татьяна Воронова, Олеся Астахова. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник

Читайте:  Мосбиржа зарегистрировала выпуск облигаций "Торгового дома РКС-Сочи"