Путин пообещал госгарантии для модернизации четырех заводов Русала От Reuters — Uranus Invest

Путин пообещал госгарантии для модернизации четырех заводов Русала От Reuters

21 апреля / 2021

Путин пообещал госгарантии для модернизации четырех заводов Русала
© Reuters. Illustration picture of aluminium ingots made at the Rusal Krasnoyarsk aluminium smelter

МОСКВА (Рейтер) -Российский алюминиевый гигант Русал получит государственные гарантии для проекта модернизации четырех алюминиевых заводов в Сибири, которая должна стартовать в этом году, сказал президент РФ Владимир Путин.

«Мы обязательно поддержим проекты бизнеса по экологической модернизации предприятий. Так, уже с этого года с помощью механизма госгарантий начнём обновление алюминиевых заводов в Братске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке», — сказал он, выступая с посланием Федеральному собранию.

Речь идет о госгарантиях по кредитам, которые распространяются на проекты по обеспечению устойчивости экономического развития, следует из комментария представителя Русала (MCX:RUAL). По его словам, недавно объявленные планы модернизации алюминиевых заводов соответствуют этим целям. Он не привел конкретных цифр.

Русал, крупнейший производитель алюминия в мире вне Китая, в апреле объявил десятилетний план модернизации четырех сибирских алюминиевых заводов, который позволит обновить 35% всех мощностей компании и сократить вредные выбросы в 10 раз.

Компания намерена заменить более половины старых электролизеров на заводах в Братске, Иркутске, Красноярске и Новокузнецке, введенных в советское время, и фактически построить новые цеха мощностью 1,4 миллиона тонн.

Проект начнется в этом году, основные инвестиции намечены на 2022-2027 годы. Общую стоимость модернизации Русал пока не называет.

Аналитики ВТБ (MCX:VTBR) Капитала оценивают проект в диапазоне от менее $4 миллиардов до менее $5 миллиардов.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров оценил объём основных инвестиций в модернизацию до 2027 года на уровне 385 миллиардов рублей. Представитель Русала не комментирует эти оценки.

(Глеб Столяров, Анастасия Лырчикова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Источник

Читайте:  Повторный выход Европлана на биржу может состояться в июне с IPO на сумму от $300 млн -- источники От Reuters