Путин: осталось достроить 15 км Северного потока-2, но транзит газа через Украину сохранится после 24г От Reuters — Uranus Invest

Путин: осталось достроить 15 км Северного потока-2, но транзит газа через Украину сохранится после 24г От Reuters

20 августа / 2021

Путин: осталось достроить 15 км Северного потока-2, но транзит газа через Украину сохранится после 24г
© Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Президент России Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Москве сказал, что до окончания строительства газопровода Северный поток-2 осталось 15 километров, но Россия готова продлить соглашение с Украиной о транзите газа, срок которого истекает в 2024 году.

«Сегодня этот вопрос (о продлении транзита) в ходе переговоров был поднят еще раз, и я заверил канцлера, что мы полностью исполним свои обязательства по транзитному контракту… Россия будет выполнять все взятые на себя обязательства, мы делаем это сейчас и будем делать это дальше», — сказал Путин.

Строительство газопровода Северный поток-2, мощность двух ниток которого составляет 55 миллиардов кубометров в год, планировалось завершить в конце августа и ввести в эксплуатацию в текущем году.

В конце июля США и Германия договорились о мерах против РФ, если та использует Северный поток-2 во вред другим странам.

«Северный поток-2 на 2.000 километров короче, чем украинский транзит, и это современная экологически чистая система,.. это новое оборудование, которое в разы сокращает выбросы углеводорода в атмосферу в ходе транзита наших углеводородов в Европу», — сказал Путин.

«Это намного дешевле, чем транзит через украинский канал, но мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через территорию Украины, но мы должны понять, на какой срок и в каком объеме, а для этого мы должны получить ответ в том числе от наших европейских партнеров, сколько же они готовы закупать».

По словам Путина, РФ не может подписать транзитный контракт, если у нее не будет контрактов на поставку потребителям в Европе.

«С учетом зеленой повестки, которая уже сейчас осуществляется в Европе, у нас уже сейчас стоит вопрос, а будут ли у нас вообще закупать газ и сколько. Это предмет для обсуждения».

Читайте:  Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 9 августа снизилась на 0,19% и составила 60172,531 млрд руб. От IFX

Накануне Газпром (MCX:GAZP) сообщил, что планирует первые поставки газа в Европу по новому газопроводу Северный поток-2 в текущем году в объеме 5,6 миллиарда кубометров, и аналитики предположили, что поставки начнутся в октябре.

Сообщение компании о скорых поставках по трубопроводу, строительство которого близко к завершению, несмотря на политическое давление Вашингтона, привело к падению цен на газ в Европе ниже $500 за 1.000 кубометров.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров в Москве также призвала Путина освободить оппозиционного политика Алексея Навального.

«Я еще раз потребовала от президента освободить Навального и ясно дала понять, что мы будем продолжать заниматься этим делом, — сказала Меркель. — Мы также говорили о транзитной сделке с Украиной, которая может и должна быть продлена после 2024 года».

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Джозеф Наср, Владимир Солдаткин, Оксана Кобзева, Андрей Остроух. Перевод и текст Владимира Садыкова и Анастасии Тетеревлевой. Редактор Марина Боброва)

Источник