Производство нефти консорциума во главе с BP в Азербайджане в янв-июл составило 13,3 млн т От Reuters — Uranus Invest

Производство нефти консорциума во главе с BP в Азербайджане в янв-июл составило 13,3 млн т От Reuters

24 августа / 2021

Производство нефти консорциума во главе с BP в Азербайджане в янв-июл составило 13,3 млн т
© Reuters. Pump jacks pump oil at an oil field on the shores of the Caspian Sea in Baku, Azerbaijan, October 5, 2017. Picture taken October 5, 2017. REUTERS/Grigory Dukor

БАКУ (Рейтер) — Добыча нефти на крупнейших нефтяных месторождениях Азербайджана Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), управляемых ВР, в январе-июле 2021 года составила 13,3 миллиона тонн, сообщило во вторник министерство энергетики Азербайджана.

«Общая добыча нефти вместе с конденсатом в Азербайджане с начала текущего года составила 20,1 миллиона тонн. Из них 13,3 миллиона тонн пришлось на нефть, добываемую на крупных нефтяных месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли, а 4,6 миллиона тонн — на Госнефтекомпанию Азербайджана. Остальную часть объема добычи составил газовый конденсат», — говорится в сообщении Минэнерго.

По данным Минэнерго, Азербайджан в январе-июле 2021 года сократил экспорт нефти и газоконденсата до 16,4 миллиона тонн с 16,9 миллиона тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. Большая часть экспорта, 15,6 миллиона тонн, пришлась на консорциум нефтяных компаний, а экспорт госнефтекомпании составил 823.700 тонн.

Азербайджан в январе-июле 2021 года увеличил добычу газа до 24,1 миллиарда кубометров с 22,4 миллиарда кубометров годом ранее, а экспорт газа — на 35%, или до 10,4 миллиарда кубометров.

Большая часть добычи газа пришлась на месторождение Шах-Дениз, оператором которого является ВР, и составила 12 миллиардов кубометров. Добыча SOCAR за семь месяцев текущего года составила 4,6 миллиарда кубометров, а объем попутного газа, добываемого с месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, — 7,5 миллиарда кубометров.

Экспорт азербайджанского газа по газопроводу TANAP в Турцию за семь месяцев составил 3,2 миллиарда кубометров.

(Наиля Багирова; редактор Антон Колодяжный)

Источник

Читайте:  Европейские рынки акций завершили торги без единой динамики От IFX