Прогноз Fitch: Россия будет стремиться увеличить добычу газа с акцентом на продажи в Азии От Reuters — Uranus Invest

Прогноз Fitch: Россия будет стремиться увеличить добычу газа с акцентом на продажи в Азии От Reuters

7 апреля / 2021

Прогноз Fitch: Россия будет стремиться увеличить добычу газа с акцентом на продажи в Азии
© Reuters. Outbreak of the coronavirus disease (COVID-19) in London

МОСКВА (Рейтер) — Российские нефтегазовые компании будут стремиться увеличить добычу газа и газового конденсата в условиях мирового движения к зеленой энергетике и действия соглашения ОПЕК+, которое не ограничивает производство этих видов топлива, прогнозируют аналитики рейтингового агентства Fitch.

«Это возможность добывать дополнительные объемы при соглашении ОПЕК+: конденсат не входит в соглашение и его можно наращивать, как и газ, и российские компании будут стараться это делать», — сказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Слава Демченко.

Так крупнейшая нефтяная компания РФ Роснефть (MCX:ROSN) планирует увеличить долю газа в совокупной добыче к концу 2022 года до 25% с 20% в 2020 году за счет запуска проекта Роспан и разработки сеноманских залежей Харампурского месторождения. А три месторождения Роснефти в Арктике сформировали новый нефтегазовый кластер с суммарным объемом запасов более 1,7 триллиона кубометров газа и порядка 200 миллионов тонн нефти и газового конденсата.

Добыча нефти и газа смещаются на восток России, и российские компании будут стараться продавать как можно больше в азиатский регион, в то время как продажи в Европе будут сокращаться, хотя на сегодня — это крупнейший потребитель российского газа и нефти, сказал Демченко. При этом, по его словам, продажи газа будут превалировать над поставками нефти.

Газовый гигант Газпром также будет стремиться компенсировать поставками в Китай падение спроса в Европе из-за роста зеленой генерации.

«По крайней мере, лет пять объем экспорта Газпрома (MCX:GAZP) останется как минимум стабильным, возможно, немного даже вырастет, но ближе к 2030 году объем экспорта в Европу может начать падать, при этом Газпром потенциально будет наверняка увеличивать экспорт в азиатский регион», — сказал Демченко.

Читайте:  В России в 2021 году пройдет эксперимент по внедрению системы дистанционного контроля на опасных производственных объектах От IFX

Огромный потенциал для роста потребления газа Газпром видит, например, в таких крупных энергопотребляющих странах, как Китай и Индия, говорил зампред концерна Олег Аксютин в интервью отраслевому журналу.

Что касается сжиженного природного газа, на производство которого Россия сделала ставку для монетизации ресурсов, то, по прогнозам Fitch, спрос на него будет расти до 2040 года.

«На 2024-2026 годы придется рост мощностей и спроса, но в районе 2025 года… возможно, будет некое проседание цен на рынке, и будет временный период, когда спрос будут догонять растущие мощности, дальше ситуация стабилизируется», — сказал Демченко.

В этот период переизбыток газа на рынке может спровоцировать волатильность цен на СПГ, прогнозирует Fitch.

(Оксана Кобзева. Редактировала Ольга Девятиярова)

Источник