Продолжат ли эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход — Uranus Invest

Продолжат ли эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход

13 декабря / 2020

Продолжат ли эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход
Продолжат ли эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход

Каждый пятый россиянин скрывает доходы — таков главный вывод исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, опубликованного осенью 2020 года. Этот показатель сильно варьируется в зависимости от региона.

Эффективным способом борьбы с неформальной занятостью стал эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход (НПД), или самозанятость. На новый налоговый режим, по данным Счетной палаты, перешли уже 1,3 млн человек, пишут «Известия».

Перед надзорно-контролирующими органами (Счетная палата, ФНС) стоят две главные задачи. Первая: привлечь как можно больше человек зарегистрироваться и получать официальный доход. Вторая: проследить, чтобы не было злоупотреблений, связанных с НПД.

Чтобы убедить граждан зарегистрироваться в приложении и платить налоги, Счетная палата разработала ряд мер. Если их одобрят, самозанятые смогут получить льготный кредит или рассчитывать на меры поддержки от государства. Кроме того, верхний предел дохода сделают плавающим, привязав к инфляции, — сейчас самозанятым нельзя получать в год больше 2,4 млн рублей, регистрация «слетает» автоматически.

Смысл послаблений и привлечения людей перейти на НПД — в налогах, и только, но это приведет к кратковременному эффекту, считает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. При этом эксперт оценивает идею государственного эксперимента с самозанятыми как положительную.

Эксперимент с самозанятыми направлен в первую очередь на «обеление» экономики, рассказывает президент СРО «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий. По мнению Заблоцкого, ряд мер, которые предложила Счетная палата, — эффективны: граждане охотнее будут регистрироваться как плательщики НПД.

Эксперимент по введению режима самозанятости показал себя неплохо, но сейчас не время экспериментировать над тем, что и так работает, считает Екатерина Косарева, управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult. По оценке эксперта, улучшения, предлагаемые Счетной палатой, хороши на бумаге и в лучшем случае бесполезны. «Если говорить о субсидиях и мерах господдержки, то для их оформления нужен пакет документов. И если ИП и компании привыкли к бюрократии, то для условной женщины, которая вяжет свитера на заказ и захочет субсидию, чтобы купить более совершенный вязальный станок, или для таксиста, который захочет купить новую машину для работы, это очень сложно, а именно таких зарегистрировано большинство», — говорит Косарева.

Читайте:  Менеджмент ВТБ будет настаивать на дивидендах в 50% прибыли, отсрочил выкуп префов От Reuters

Источник