Прибыль компаний США может показать в 1-м квартале максимальный с 2018 г. рост - аналитики От IFX — Uranus Invest

Прибыль компаний США может показать в 1-м квартале максимальный с 2018 г. рост — аналитики От IFX

19 апреля / 2021

Прибыль компаний США может показать в 1-м квартале максимальный с 2018 г. рост - аналитики
© Reuters. Прибыль компаний США может показать в 1-м квартале максимальный с 2018 г. рост — аналитики

Аналитики не ждут от сезона финансовой отчетности за первый квартал в США ничего кроме впечатляющих результатов, но при таких высоких ожиданиях любое разочарование может вызвать негативную реакцию фондового рынка, который находится на исторических максимумах, пишет The Financial Times.

По данным на пятницу, эксперты с Уолл-стрит в среднем прогнозировали рост прибыли компаний, акции которых входят в расчет индекса Standard & Poor’s 500, на 24,8% относительно января-марта 2020 года. Если эти ожидания оправдаются, подъем показателя будет самым значительным с 2018 года.

При этом реальность обычно оказывается лучше прогнозов, в связи с чем эксперты FactSet полагают, что рост прибыли может достичь 28% или даже больше. Это станет рекордными темпами более чем за десятилетие.

Нынешние оценки существенно превышают первоначальные прогнозы на первый квартал. Ещё в декабре, во время очередного всплеска заболеваемости COVID-19 по стране, аналитики ожидали увеличения прибыли на 15,8%.

Ускорение масштабов вакцинации против коронавирусной инфекции и оптимистичные экономические данные поддерживают аргументы в пользу более сильного восстановления экономики страны, но некоторые инвесторы предупреждают, что радужные ожидания первого квартала могут спровоцировать спад на рынках.

«Если оптимизм станет слишком высоким даже при действительно хорошем сезоне отчетности рынок может на само деле упасть из-за недостаточного количества позитивных сюрпризов», — полагает вице-президент по торговле и деривативам Charles Schwab Рэнди Фредерик. — Для меня это всё выглядит как условия для некоего отката».

Инвесторы были избалованы положительными сюрпризами в последнее время: во втором, третьем и четвёртом кварталах прошлого года результаты компаний превзошли оценки Уолл-стрит более чем на 10 процентных пунктов каждый раз из-за того, что ущерб от пандемии оказался менее значительным, чем предполагалось. Это спровоцировало сильное ралли на фондовых рынках.

Читайте:  Фондовая Америка закрылась в красной зоне, индексы Dow Jones и S&P 500 отступили от рекордов От IFX

Теперь планка для следующей порции позитивных новостей поднята высоко, отмечает глава отдела стратегий на рынке акций США Barclays (LON:BARC) Маниш Дешпанде, в связи с чем «мы можем получить некоторые негативные моменты».

Источник