Президент "АвтоВАЗа": август и сентябрь будут сложными в плане продаж из-за дефицита чипов От IFX — Uranus Invest

Президент «АвтоВАЗа»: август и сентябрь будут сложными в плане продаж из-за дефицита чипов От IFX

25 августа / 2021

Президент
© Reuters. Президент "АвтоВАЗа": август и сентябрь будут сложными в плане продаж из-за дефицита чипов

Август и сентябрь будут сложными месяцами для «АвтоВАЗа (MCX:AVAZ)» в плане продаж Lada, которые на этой неделе вновь не выпускаются из-за дефицита компонентов автоэлектроники.

Из-за нехватки компонентов, поставляемых ООО «Роберт Бош Самара», производство на всех линиях тольяттинского завода компании было приостановлено на период 23-27 августа.

«Вероятность того, что мы стартуем на следующей неделе, высока, но, возможно, не на стандартной скорости конвейера. Текущая неделя худшая на сегодняшний момент, следующая должна быть лучше», — заявил журналистам президент «АвтоВАЗа» Николя Мор в кулуарах автомобильного форума IMAF 2021 в Москве.

Ранее в течение года «АвтоВАЗ», несмотря на возникавшие проблемы с поставками комплектующих и кратковременные простои на линиях, наращивал продажи Lada в РФ в годовом выражении каждый месяц, начиная с сентября 2020 г. Мор не стал комментировать, насколько продажи компании могут снизиться в августе.

«Мне сложно это прокомментировать, пока у нас нет никаких данных. Но, скорее всего, август и сентябрь будут сложными месяцами. Сейчас мы планируем максимально восполнить потери в производстве до конца года и получаем заказы от наших клиентов, чтобы доставить машину в течение 2-3 месяцев», — сказал он.

Президент «АвтоВАЗа» также поддержал решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 августа, согласно которому автопроизводителям в странах ЕАЭС до конца текущего года разрешили выпускать автомобили без комплектации электронными модулями вызова экстренных служб с обязательством дальнейшего дооснащения.

По итогам 1-го полугодия 2021 г. «АвтоВАЗ» реализовал в РФ 200,219 тыс. автомобилей Lada (+14,9% к докризисному 2019 г. и +51% к 2020 г.) На фоне положительных результатов периода компания допустила, что рынок легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ по итогам 2021 г. может превысить 1,8 млн шт., что было несколько оптимистичнее ожиданий Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). «В целом мы считаем, что итоги года могут быть даже выше, чем прогнозируемый рост на 10% относительно 2020 г. — рынок может превысить 1,8 млн автомобилей», — приводила пресс-служба «АвтоВАЗа» цитату Мора в начале июля.

Читайте:  Индекс МосБиржи снизился на 0,7%, индекс РТС - на 1,4% От IFX

Говоря с журналистами в кулуарах IMAF 2021 об ожиданиях по году, Мор высказался более сдержанно: «Первое полугодие было очень хорошим. Второе находится под сильным влиянием проблем, о которых вы знаете. Наверное, только к концу октября мы сможем дать какую-то цифру».

«АвтоВАЗ» выпускает автомобили Lada и Renault. Производственные площади компании находятся в Тольятти и Ижевске. Владельцем 100% российского автопроизводителя является голландская компания Alliance Rostec Auto B.V. — СП «Ростеха» (32%) и Renault Group (68%).

Источник