Премии к доходностям самых рискованных корпоративных бондов в США находятся на 7-летнем минимуме От IFX — Uranus Invest

Премии к доходностям самых рискованных корпоративных бондов в США находятся на 7-летнем минимуме От IFX

5 мая / 2021

Премии к доходностям самых рискованных корпоративных бондов в США находятся на 7-летнем минимуме
© Reuters. Премии к доходностям самых рискованных корпоративных бондов в США находятся на 7-летнем минимуме

Премии к доходностям самых рискованных корпоративных облигаций в США резко снизились за последнее время, и это, по мнению экспертов, показывает, что инвесторы берут на себя чрезмерные риски на фоне улучшения перспектив американской экономики.

Согласно данным Ice Data Services, премия к доходности корпоративных бондов с преддефолтным рейтингом «CCC» относительно сопоставимых по срокам госбумаг составляет чуть выше 6,4 процентного пункта (п.п.), что является минимумом за 7 лет. Столь низкой премия была лишь дважды — незадолго до начавшегося падения цен на нефть в 2014 году и в преддверии глобального финансового кризиса 2008 года, пишет Financial Times.

На пике кризиса, вызванного пандемией коронавируса, спред доходности самых рискованных корпоративных бумаг относительно гособлигаций составлял порядка 20 п.п., и его существенное снижение говорит о резком росте оптимизма инвесторов в отношении перспектив экономики США благодаря массовой вакцинации, а также масштабным бюджетным и монетарным стимулам.

Действия инвесторов играют важную роль в восстановлении экономики, поскольку, финансируя компании, в том числе с наиболее низкими рейтингами, они дают бизнесу дополнительное время и возможность пережить кризис. Однако они берут на себя чрезмерный риск, покупая бонды уже имеющих крупные объемы долга компаний с низкой премией к доходности, поскольку ставка на эти бумаги может не оправдаться, если темпы восстановления экономики США окажутся разочаровывающими.

Индикатор S&P Global Ratings, в расчет которого включаются бумаги, спред доходности которых относительно сопоставимых гособлигаций превышает 10 п.п., в настоящее время находится на минимальном уровне с октября 2007 года, похожий индикатор Bank of America (NYSE:BAC) — на минимуме с 2004 года.

Читайте:  Путин продлил еще на год действие российского продовольственного эмбарго

Источник