Правила КИК все же отсрочат? — Uranus Invest

Правила КИК все же отсрочат?

19 ноября / 2020
Автор: Feruz Aliev

Правила КИК все же отсрочат?

В Верховную Раду Украины подан Законопроект №4065 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения. Данный проект содержит нормы, которые не были включены в законопроект №2524.

Источник: https://www.rada.gov.ua/news/zp/page/5

С изменениями, приведенными в действие Законом №786, можно ознакомиться по ссылке: https://fbs-tax.com/mediacenter/news-ru/pravila-kik-s-2021-goda-byt/

Нормы законопроекта согласованы с представителями бизнеса и направлены на отсрочку некоторых положений Закона №466, определение четких правил налогообложения КИК, уточнение «деловой цели», и устранение прочих несовершенств Закона №466. Итак, кратко о предлагаемых изменениях.

Контролируемые иностранные компании

Законопроект предусматривает перенос сроков по налогообложению КИК с 2021 года на 2022 год. В связи с этим, также продлен льготный период ликвидации контролируемых иностранных компаний. Более того, добавлена норма, которая прямо предусматривает освобождение доходов, полученных вследствие безналоговой ликвидации КИК, от военного сбора, а не только НДФЛ, как предусмотрено в текущей редакции Закона №466.

Также уточнено, что информация по КИК, полученная на протяжении первых двух лет подачи отчетности, не может быть использована в качестве доказательства по уголовным делам.

Помимо этого, законопроект отменяет требование предоставления первичных документов при подаче отчетности по ТЦО относительно КИК.

Деловая цель

Согласно законопроекту, применение теста «деловой цели» ограничено только применением для целей ТЦО и в пределах корректировок по оффшорным юрисдикциям, а именно:

  • приобретение, а также реализация в пользу нерезидентов из низконалоговых юрисдикций или организационно-правовых форм, перечень которых утвержден КМУ, товаров (услуг, работ);
  • выплата роялти в пользу любых нерезидентов, в том числе из низконалоговых юрисдикций.

Для ТЦО расписана методология применения деловой цели. Корректировки по «деловой цели» касательно операций с оффшорными юрисдикциями будут применяться с 1 января 2022 года.

Читайте:  Глобальный долг к концу года превысит 365% мирового ВВП

Постоянные представительства

Разработаны переходные положения, согласно которым, изменения касательно постановки на учет и налогообложения нерезидентов через их постоянные представительства вступают в силу с 1 января 2021 года.

Тонкая капитализация

Уточняются нормы касательно «тонкой» капитализации. Четко определено, что данные правила применяются к операциям с нерезидентами и не распространяются на проценты по займам от международных финансовых организаций и иностранных банков.

Продажа корпоративных прав

Правила налогообложения прибыли от продажи корпоративных прав иностранной компании, сформированных преимущественно за счет корпоративных прав украинской компании, стоимость которых более чем на 50% сформирована за счет недвижимого имущества в Украине, вступают в силу с 1 января 2021 года.

Другие изменения

Отменяется семилетний срок (2555 дней) исковой давности по проверкам НДФЛ и военного сбора при выплатах заработной платы. Если данную норму утвердят, применяться будет предыдущий трехлетний срок (1095 дней).

Уточняются положения о программных РРО в части упрощения требований по применению квалифицированной электронной подписи.

Практически все предлагаемые изменения являются положительными для налогоплательщиков, ведь у них появится дополнительное время для подготовки к изменениям, которые предусмотрены нашумевшим Законом №466.

Источник