Позитивные статданные простимулировали рост европейских фондовых индексов От IFX — Uranus Invest

Позитивные статданные простимулировали рост европейских фондовых индексов От IFX

2 июня / 2021

Позитивные статданные простимулировали рост европейских фондовых индексов
© Reuters. Позитивные статданные простимулировали рост европейских фондовых индексов

Фондовые индексы стран Западной Европы повысились по итогам торгов во вторник после публикации новой порции статистических данных из еврозоны.

Сигналом улучшения перспектив экономики еврозоны стали опубликованные на прошлой неделе данные Еврокомиссии, показавшие рост сводного индекса делового и потребительского доверия в еврозоне в мае до максимальных более чем за 3 года 114,5 пункта.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в обрабатывающей промышленности еврозоны в мае 2021 года увеличился до рекордных 63,1 пункта по сравнению с 62,9 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации IHS Markit. Предварительные данные оценивали индекс на уровне 62,8 пункта, и опрошенные Trading Economics эксперты не ожидали пересмотра оценки.

Безработица в 19 странах еврозоны в апреле опустилась до 8% с 8,1% месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали ее сохранение мартовском уровне, сообщает Trading Economics.

Рост потребительских цен в еврозоне в мае 2021 года ускорился до 2% в годовом выражении с 1,6% в апреле, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза. Эксперты в среднем ожидали ускорения темпов роста потребительских цен в прошлом месяце до 1,9% в годовом выражении.

Между тем количество безработных в Германии в мае уменьшилось на 15 тыс. — до 2,739 млн человек, свидетельствуют данные Федерального агентства по трудоустройству ФРГ. Безработица составила 6%, как и месяцем ранее. Показатель остался на этом уровне по итогам пятого месяца подряд. Аналитики в среднем прогнозировали снижение числа безработных на 9 тыс. и безработицу на уровне 6%.

ВВП Швейцарии в первом квартале 2021 года, по официальным данным, снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Динамика ВВП совпала с консенсус-прогнозом экспертов. В октябре-декабре 2020 года экономика Швейцарии выросла на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом выражении ВВП страны также сократился на 0,5%, причем снижение было отмечено по итогам пятого квартала подряд.

Читайте:  Что встряхнёт рынки: в центре внимания — прибыль ритейлеров

Розничные продажи в Швейцарии в апреле подскочили на 35,7% в годовом выражении после подъема на 23,1% в марте. Апрельский рост стал рекордным с начала отслеживания этих данных в январе 2000 года, что объясняется эффектом «низкой базы», поскольку на апрель прошлого года пришлась первая волна карантинных ограничений.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,75%, до 450,1 пункта. В мае значение индикатора увеличилось на 2,4%.

Германский DAX подскочил на 0,95% и обновил рекордный максимум. Британский индикатор FTSE 100 поднялся на 0,82%, французский CAC 40 — на 0,66%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,6% и 0,45% соответственно.

В числе лидеров роста среди компонентов Stoxx Europe 600 оказались акции золотодобывающей компании Centamin Plc, которые подорожали на 4,2%.

Бумаги разработчика видеоигр CD Projekt SA подешевели на 9,1%, оказавшись лидером падения.

Источник