Повышение ставок - единственный путь для большинства центробанков развивающихся рынков От Reuters — Uranus Invest

Повышение ставок — единственный путь для большинства центробанков развивающихся рынков От Reuters

21 июля / 2021

Повышение ставок - единственный путь для большинства центробанков развивающихся рынков
© Reuters. A man walks past a screen displaying news of markets update inside the Bombay Stock Exchange (BSE) building in Mumbai, India, February 6, 2018. REUTERS/Danish Siddiqui

ЛОНДОН (Рейтер) — В то время как ведущие центробанки, такие как Федрезерв, ЕЦБ и Банк Японии, пока бездействуют на фоне ускорения инфляции, регуляторы в крупных развивающихся экономиках не хотят рисковать.

Бразилия и Россия уже трижды повышали процентные ставки в этом году. Китай находился в режиме ужесточения денежно-кредитной политики вплоть до июля, а Мексика, Чехия и Венгрия только что сделали первые шаги в этом направлении за многие годы. И похоже, это только начало.

Несмотря на потрясения на мировом рынке на этой неделе, ежедневные данные финансового ценообразования JPMorgan показывают, что 18 ведущих развивающихся рынков, как ожидается, в течение следующих 12 месяцев пойдут на повышение процентных ставок, эквивалентное 73 стандартным подъемам на 25 базисных пунктов и чуть более 100 стандартным подъемам — в ближайшие два года.

Где же, вероятно, будут самые большие подъемы? Как долго могут длиться эти циклы повышения ставок? И кто окажется на обочине?

1/РОССИЯ

Россия уже трижды повышала ставки в этом году. Но поскольку инфляция находится на пике за пять лет, ожидается, что Центральный банк в пятницу повысит ключевую ставку еще на 100 базисных пунктов до 6,50%.

Остановится ли он на этом? Да, говорят Bank of America (NYSE:BAC) и Oxford Economics. При этом JPMorgan считает, что регулятор повысит ставку до 7%, а Capital Economics — до 7,25% до конца года.

2/БРАЗИЛИЯ

Опрос более 100 экономистов, проведенный центральным банком Бразилии в понедельник, предсказал рост базовой ставки с 4,25% до 6,75% к концу года.

Читайте:  ЕС сообщил, что не ведет переговоров о покупке Спутника V От Reuters

Большинство экономистов думают, что 4 августа вероятно очередное повышение ставки по крайней мере на 75 базисных пунктов, в то время как 12-месячное рыночное ценообразование указывает на вероятность подъема примерно на 370 базисных пунктов, то есть приблизительно до 8%. Еще в марте ставка была на уровне 2%.

3/МЕКСИКА

Мексика в июне удивила экономистов, повысив стоимость заимствований впервые с 2018 года. Согласно консенсус-прогнозу, мексиканский ЦБ поднимет ее еще на 125 базисных пунктов к концу этого года и на 175 базисных пунктов к концу июля 2022 года, хотя UBS считает, что соглашения о форвардных процентных ставках (FRA) указывают на вероятность подъема на 200 базисных пунктов.

4/КИТАЙ

Китай продолжал ужесточать денежно-кредитную политику, пока слабые экономические данные не вызвали в июле разворот в виде снижения нормы обязательных резервов для банков.

Графики ценообразования JPMorgan по-прежнему указывают на вероятность небольшого повышение ставок на 14 базисных пунктов в течение ближайшего года, но это половина от того, что было в начале мая.

5/ИНДИЯ

Базовая инфляция потребительских цен в Индии, застывшая около 6% с момента разразившегося 18 месяцев назад кризиса, стала одной из загадок пандемии.

Индия — крупный импортер нефти, поэтому резкий рост цен на нефть за последний год продолжит оказывать давление. Экономисты не ожидают, что в ближайшее время будут приняты меры для нормализации политики центрального банка, то есть сужение коридора политики за счет повышения ставки обратного репо. Но его закладывают в цены на начало 2022 года, а в течение двух лет ожидается повышение стоимости заимствований, эквивалентное семи подъемам ставки на 25 базисных пунктов.

6/ЮАР

По данным UBS, рынки ожидали до пяти повышений ставок центробанка ЮАР в течение следующих 12 месяцев, до того как на прошлой неделе в стране вспыхнули протесты. В четверг регулятор, скорее всего, не станет менять политику, но вполне может подготовить рынки к повышению ставки в сентябре и, возможно, еще одному — в ноябре.

Читайте:  Рынок российских акций начал торги в минусе От IFX

7/ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

Венгрия и Чехия — впереди в Восточной Европе после того, как в июне оба ЦБ повысили ставки с разницей в один день.

JPMorgan считает, что Чехия снова повысит ставку в сентябре и ноябре и с небольшой вероятностью — в августе, но тогда это будет сюрпризом. Ожидается, что на следующей неделе Венгрия повторит июньское повышение на 30 базисных пунктов и добавит еще 15 базисных пунктов в сентябре и декабре. Польша тем временем — в арьергарде.

8/ОСТАЛЬНЫЕ

Южная Корея в августе может первой среди азиатских экономик повысить ставки на фоне ускорения инфляции и опасений о перегреве рынка недвижимости и долговой нагрузке домохозяйств.

Казахстан с инфляцией на уровне 9% также, вероятно, будет действовать. Украина в этом году дважды повышала стоимость заимствований, но в четверг, как ожидается, сохранит ставку на уровне 7,5% на фоне неизменной июньской инфляции и ожиданий снижения цен в ближайшие месяцы.

8/НА ОБОЧИНЕ

Новые волны COVID, вероятно, заставят центробанки Индонезии, Малайзии, Филиппин и Таиланда повременить с изменением политики.

Турция — единственный крупный развивающийся рынок, который может значительно снизить ставки в течение следующих 12 месяцев из-за давления со стороны президента Тайипа Эрдогана. Тем не менее даже заложенное в рыночные данные JPMorgan сокращение ставок на 100 базисных пунктов приведет к их снижению только до 18%. А это по-прежнему самый высокий показатель среди любой существенной мировой экономики.

(Марк Джонс. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Источник