После инцидента с Archegos Credit Suisse ужесточит лимиты хедж-фондов От Investing.com — Uranus Invest

После инцидента с Archegos Credit Suisse ужесточит лимиты хедж-фондов От Investing.com

9 апреля / 2021

После инцидента с Archegos Credit Suisse ужесточит лимиты хедж-фондов
© Reuters.

Investing.com — Потерпев убытки на $4,7 млрд из-за краха Archegos Capital Management, швейцарский банк Credit Suisse Group (SIX:CSGN) AG решил ужесточить условия финансирования, которые он предоставляет хедж-фондам и семейным офисам, пишет Bloomberg.

В частности, это касается призыва клиентов Credit Suisse изменить маржинальные требования в своп-соглашениях, чтобы они соответствовали более строгим условиям контрактов на первичное брокерское обслуживание. Банк переходит от статической маржи к динамической, что может вынудить клиентов предоставить дополнительное обеспечение и может снизить прибыльность от ряда сделок. Свопы — это производные финансовые инструменты, которые Билл Хванг использовал для заключения сделок с высокой долей заемных средств на акции хедж-фонда Archegos, который недавно рухнул, когда его позиции внезапно обесценились.

Что касается маржи, то статическая маржа устанавливает фиксированную сумму обеспечения, которую клиент должен выделить для поддержания определенного размера позиции или счета. При динамической марже от него может требоваться внести больше обеспечения, если базовый риск его позиции или счета увеличивается из-за сильной волатильности или концентрации. Обычно клиенты фиксируют маржинальные условия по своп-соглашениям на определенный период, например, на 60 или 180 дней. Отныне Credit Suisse будет просить некоторых своих клиентов немедленно перейти на новые условия.

Понесший такой крупный убыток Credit Suisse Group AG был крупнейшим инвестиционным банком, предоставившим кредит Биллу Хвангу. Следствием инцидента стали масштабные перестановки в руководстве, а также тень, нависшая над неоднозначной репутацией швейцарского банка в управлении рисками.

3 банка, которые вели дела с фондом Билла Хванга Archegos, заявили о совокупных убытках размером $7 млрд, а аналитики JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM). оценили, что они даже могут достичь $10 млрд. Credit Suisse стал самой большой «жертвой» Хванга. Вполне ожидаемыми последствиями этого стало и то, что банк сократил дивиденды и приостановил обратный выкуп акций до восстановления ключевого показателя прочности капитала. Премии топ-менеджерам за прошлый год также были отменены.

Читайте:  Рынок акций Московской биржи по состоянию на 16:00 мск 3 июня снижается От IFX

Главный исполнительный директор Credit Suisse Томас Готтштейн, вступивший в должность в феврале прошлого года, заявил, что из этого скандала «будут извлечены серьезные уроки». В частности, он пообещал снизить риски, включая в секторе оказания первоклассных услуг, и сигнализировал о более широком пересмотре стратегии, когда в конце апреля председателем банка станет Антонио Орта-Осорио.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Источник