Политика омрачает перспективы российского рынка акций От Reuters — Uranus Invest

Политика омрачает перспективы российского рынка акций От Reuters

21 апреля / 2021

Политика омрачает перспективы российского рынка акций
© Reuters. A customer holds a Russian 50-rouble banknote in a grocery store in Omsk

ЛОНДОН (Рейтер) — Относительно высокие вложения иностранных инвесторов в российские акции, а также сфокусированность сектора на энергетике может усилить давление на фондовый рынок страны, пытающийся совладать с новыми политическими бурями, говорят аналитики.

Индекс российских акций MSCI вырос примерно на 3% с начала года — почти так же, как и более широкий индекс акций развивающихся рынков, — несмотря на то, что Вашингтон ввел широкий спектр санкций против РФ, включая ограничения в отношении госдолга.

Однако российские акции сильно отстают от других рынков, где доминирует энергосектор, например, от Саудовской Аравии, чей индекс в этом году вырос почти на 20% благодаря возродившемуся аппетиту инвесторов к сырьевым бумагам и щедрым вливаниям локальных игроков.

«Протесты (в России) и геополитика повлияли тем или иным образом, как и относительно меньший прирост вливаний местных инвесторов в акции», — сказал Хаснаин Малик из Tellimer.

«Вызов для инвесторов, рассматривающих Россию, состоит в том, чтобы сбалансировать прогноз цен на нефть, который не имеет столь привлекательных долгосрочных перспектив, как сырьевые товары, ориентированные на новые технологии, риск действительно жестких санкций и, в некоторых случаях, привлекательные оценки успешных компаний», — сказал Малик.

Санкции Вашингтона, введенные на прошлой неделе за предполагаемое вмешательство Москвы в американские выборы 2020 года, кибератаки, агрессивные действия в отношении Украины и другие «злонамеренные» шаги, взволновали финансовые рынки, однако их влияние на российские активы было краткосрочным. Рубль быстро вернулся к досанкционным уровням, а акции на прошлой неделе прибавили более 5%.

ИГНОРИРУЯ САНКЦИИ

Многие аналитики считают, что подобные меры могли быть лишь первым шагом, другие пока что не теряют интерес к российским активам.

Читайте:  Байден представил план помощи экономике почти на $2 трлн От Investing.com

«Мы по-прежнему считаем российские акции привлекательными с точки зрения оценочной стоимости», — сказала Алина Слюсарчук из Morgan Stanley (NYSE:MS), указав на бумаги, торгующиеся с дивидендной доходностью в 8% в течение следующих 12 месяцев по сравнению со средним пятилетним показателем в 6,9%.

Однако санкционная риторика, вероятно, ограничила приток средств в акции за период с начала года и нивелировала воздействие таких положительных факторов, как рост цен на сырьевые товары и нефть, добавила Слюсарчук.

Хотя позиции России на международных финансовых рынках уже какое-то время слабеют, инвесторы все еще очень активны.

Стив Холден из Copley Fund Research проанализировал вложения в акции РФ среди 241 активного фонда развивающихся рынков. По его оценке, средний вес вложений в конце марта составлял 4,11% — «выше рынка» более чем на 1 процентный пункт по сравнению с бенчмарком. Около 90% фондов инвестировали в Россию.

Холден также отметил, что управляющие активами резко сокращали вложения в российские акции после аннексии Москвой Крыма в 2014 году, при этом средний вес упал на 4,16%. Вложения тогда сократили более 75% фондов.

Сейчас инвесторы напряженно следят за столкновениями на востоке Украины, а также за наращиванием российских войск на ее границе, вызывающим возмущение Соединенных Штатов и НАТО.

«Активные управляющие EM будут опасаться ситуации на Украине, поскольку это может оказать давление на относительную динамику», — сказал Холден.

Наиболее уязвимыми он считает Лукойл (MCX:LKOH), Сбербанк (MCX:SBER) и Яндекс (MCX:YNDX), так как на них приходится основная доля позиции «выше рынка».

«Еще неизвестно, увидим ли мы повторение ситуации 2014 года, но не стоит недооценивать готовность активного управляющего прекращать или сокращать вложения, когда инвестиционный случай осложняется политическими событиями», — добавил Холден.

Читайте:  Азиатские рынки акций закрылись умеренным ростом От IFX

(Кэрин Строекер при участии Тома Эрнолда. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

Источник