Почему с акциями компаний малой капитализации не все просто? От Investing.com — Uranus Invest

Почему с акциями компаний малой капитализации не все просто? От Investing.com

24 августа / 2021

Почему с акциями компаний малой капитализации не все просто?
© Reuters.

Investing.com — Иногда при ближайшем рассмотрении акции компаний с малой капитализацией выглядят очень выгодной сделкой, но на проверку все оказывается гораздо сложнее, стоит лишь копнуть поглубже, пишет The Wall Street Journal.

В практике аналитиков бывают такие случаи, когда они фактически одним росчерком пера могут убрать убыточную компанию из списка своих рекомендаций при подсчете отношения цены к прибыли для индексов.

Одним из способов определить, выглядят ли дорогими акции компании, это разделить их цену на полученную прибыль. Так, американский индекс Russell 2000, в котором котируются компании со средней рыночной капитализацией около $3,3 млрд, недавно торговался примерно в 19 раз больше, чем в прошлом году, в то время как индекс iShares Russell 1000 Growth ETF (NYSE:IWF), состоящий из фирм с крупной капитализацией, торговался в 25 раз больше. Это подтверждает, что не следует скидывать со счетов возможность покупки акций относительно недорогих компаний.

На фоне пандемии, когда проблемы испытывают все без исключения компании, аналитики могут совершить большую ошибку, поспешно вычеркивая компании, которые не приносят прибыли. Это может сильно повлиять на восприятие обширного участка рынка, особенно если учесть, что большая доля малых компаний индекса, по каким либо причинам (пока) не приносящих прибыли, резко возросла после рецессии прошлого года.

Что касается эталонного индекса Russell 2000, то исключение из него убыточных компаний означает отказ от более чем трети рыночной стоимости малых компаний, согласно анализу Jefferies, который ведет подсчет доходов за предыдущие 12 месяцев.

Всего 8% индекса Russell 1000 компаний с большой капитализацией — около $511 млрд, по последним подсчетам составили убыточные компании.

Все дело в том, что сегодня низкая доходность говорит о том, что многие инвесторы видят мало альтернатив акциям, но по мере решения главной задачи — распределения денег между различными областями фондового рынка, они должны помнить, что даже самые простые рыночные показатели скрывают сложную реальность. Главное тут — рассмотреть ряд оценочных мер, которые помогут сравнить цену акций с продажами или балансовой стоимостью компании.

Читайте:  Рынок акций Московской биржи по состоянию на 16:00 мск 20 мая снижается От IFX

После того, как прошлой осенью начались многообещающие испытания вакцин от COVID-19, перспективы восстановления экономики улучшились. Компании с малой капитализацией сохраняли рост до середины марта, но затем начались их колебания в определенном диапазоне. Russell 2000 в 2021 году вырос на 9,8%, тогда как более широкий индекс S&P 500 поднялся на 18%.

По мнению ряда аналитиков, без этой волатильности легче делать выводы о том, насколько привлекательными выглядят акции недорогих компаний относительно истории или по сравнению с индексами крупных компаний.

Задача усложняется, если не знать, с какими историческими показателями нужно проводить сравнение, если такое соотношение очень волатильно и имеет тенденцию к росту из-за дефицита прибыльных компаний, по мнению Джилл Кэри Холл, главы американской стратегии по предприятиям малой и средней капитализации BofA Global Research.

Но с другой стороны, будет большим заблуждением использовать оценки, не учитывающие столь значительную часть индекса Russell 2000. Инвесторы, владеющие акциями в этом индексе, не отсеивают значительную часть компаний, по тем или иным причинам не приносящим прибыли.

Это значит «исключить из своих расчетов около шести или семи сотен компаний», сказал Стивен Де Санктис, стратег Jefferies по малому и среднему капиталу.

Так, показатели, включающие отрицательную прибыль, показывают, что за последние 12 месяцев, в конце марта 2020 года, индекс Russell 2000 перешел от торговли с 27-кратной прибылью к торговле с 238-кратной прибылью, согласно данным поставщика индексов FTSE Russell. В следующем месяце этот коэффициент упал почти вдвое и по состоянию на июль снизился примерно до 70. А после исключения убыточных компаний коэффициент соотношения цены к прибыли по индексу Russell 2000 как снизился, так и стал менее волатильным: около 14 в марте 2020 года, почти 25 в марте 2021 года и затем 19 в конце июля.

Читайте:  Vertex: доходы, прибыль побили прогнозы в Q1 От Investing.com

Можно сказать, что инвестирование в небольшую компанию, как правило, является более рискованным делом, чем вложения в «голубые фишки». У недорогих фирм, как правило, менее диверсифицированные потоки доходов и сфера их деятельности часто оказывается подвержена экономическим переменам.

Доля компаний с малой капитализацией, не приносящих прибыли, в последние годы выросла: 10 лет назад около 20% компаний индекса Russell 2000 с малой рыночной стоимостью были убыточными в течение предыдущих 12 месяцев. В конце июля этого года данный показатель вырос до 39%. Популярности таких компаний способствовала пандемия: в Russell 2000 выросло число биотехнологических компаний (около 10% по сравнению с 3% в январе 2012 года). Такие обычно небольшие фирмы тратят деньги на исследования и разработки лекарств задолго до получения разрешения регулирующих органов, необходимого для выхода на рынок. Ставка инвесторов на сектор биотехнологий оправдывается вероятностью прорыва в исследованиях, которые могут привести к огромным доходам в будущем. Ярким примером может служить Intellia Therapeutics Inc (NASDAQ:NTLA), которая недавно сообщила о квартальном убытке, но ее акции в конце июня подскочили на 50% за один день после того, как она сообщила о положительных промежуточных результатах клинического исследования метода редактирования генов. В целом ее акции выросли на 174% за год.

— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal

Источник