Платежный сервис Wise проведет прямой листинг на LSE От IFX — Uranus Invest

Платежный сервис Wise проведет прямой листинг на LSE От IFX

17 июня / 2021

Платежный сервис Wise проведет прямой листинг на LSE
© Reuters. Платежный сервис Wise проведет прямой листинг на LSE

Платежный сервис Wise Plc планирует провести прямой листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE). Как говорится в сообщении компании, Wise станет первой крупной технологической компанией, выбравшей такой способ выхода на публичный рынок в Великобритании.

Прямой листинг позволяет компании размещать акции на бирже без участия банков-андеррайтеров, что является необходимым в случае IPO. При этом компания не привлекает средства в рамках этой процедуры.

Такая процедура необычна для лондонского рынка, но стала популярна среди технологических стартапов в США, отмечает Bloomberg. В этом году прямые листинги провели, в частности, криптовалютная биржа Coinbase Global Inc. и сервис веб-хостинга Squarespace Inc. В 2020 году таким путем вышли на биржу Palantir Technologies Inc. и Asana Inc.

По информации агентства, торги акциями Wise могут начаться 5 июля. Стоимость компании может быть оценена в более чем 5 млрд фунтов стерлингов ($7 млрд), сообщает Sky News со ссылкой на источники.

Wise намерена запустить программу поощрения клиентов, которые захотят стать ее акционерами — OwnWise. Действующие акционеры на ограниченный период получат больше голосов, что позволит им сохранить контроль после листинга.

Wise, ранее называвшаяся TransferWise, была основана в 2011 году двумя выходцами из Эстонии — Тааветом Хинрикусом и Кристо Каарманном, которые были недовольны высокой комиссией за перевод денег из Великобритании на их родину. Компания вышла на рынок денежных переводов в Азии и в данный момент имеет более 10 млн клиентов. Ежемесячный объем трансграничных переводов с помощью сервиса составляет 5 млрд фунтов стерлингов.

Совокупные темпы годового роста выручки Wise в 2019-2021 финансовых годах составили 54%. Выручка достигла 421 млн фунтов стерлингов в 2021 фингоду, доналоговая прибыль более чем удвоилась по сравнению с предыдущим годом, составив 41 млн фунтов стерингов.

Читайте:  Число буровых установок в США снизилось впервые за восемь недель -- Baker Hughes От Reuters

Источник