Парламент Украины вернул тюремное заключение за ложь в декларациях От Reuters — Uranus Invest

Парламент Украины вернул тюремное заключение за ложь в декларациях От Reuters

29 июня / 2021

Парламент Украины вернул тюремное заключение за ложь в декларациях
© Reuters. Ukrainian President Volodymyr Zelenskiy wearing a protective face mask applauds during a parliamentary session to discuss a banking reform bill in Kiev, Ukraine May 13, 2020. Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS ATTENTION EDITORS — TH

КИЕВ (Рейтер) — Парламент Украины одобрил в окончательном чтении закон о тюремном заключении для чиновников за ложные декларации об активах, одно из ключевых условий возобновления кредитов Международного валютного фонда в рамках программы на $5 миллиардов.

Депутаты проголосовали за предложения президента страны и закрыли пробелы, позволяющие чиновникам уклоняться от декларирования собственности родственников и избегать наказания за непредоставление этих данных. Из-за этих пробелов Владимир Зеленский наложил вето на предыдущую версию, принятую парламентом в начале июня.

Согласно закону, чиновникам, которые не подадут декларации об активах или не укажут активы на сумму более 4,2 миллиона гривен (около $150.000), грозит один год лишения свободы.

Декларирование доходов и активов чиновников, как инструмент борьбы с коррупцией, — одна из ключевых реформ, поддержанных западными союзниками Украины.

Новый закон направлен на решение проблемы, возникшей в октябре прошлого года, когда Конституционный суд признал не соответствующими основному закону некоторые положения антикоррупционного законодательства, включая закон, позволявший сажать чиновников в тюрьму за сокрытие богатства.

(Наталия Зинец. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник

Читайте:  Уолл-стрит малоподвижна из-за опасений, связанных с COVID От Investing.com