Парфюмеры Франции собирают цветы для духов Chanel No. 5 в честь 100-летия аромата От Reuters — Uranus Invest

Парфюмеры Франции собирают цветы для духов Chanel No. 5 в честь 100-летия аромата От Reuters

27 августа / 2021

Парфюмеры Франции собирают цветы для духов Chanel No. 5 в честь 100-летия аромата
© Reuters.

(Рейтер) — В Грассе на юге Франции сборщики урожая начали заготавливать цветы для духов Chanel No.5, запах которых остается неизменным за свою их вековую историю, передает видеослужба Рейтер.

В широкополых шляпах, защищающих от средиземноморского солнца, десятки сборщиков вручную срывают цветы жасмина — ключевого ингредиента духов, которые в этом году празднуют свое столетие.

Аромат, созданный основательницей модного гиганта Коко Шанель в 1921 году и популяризированный такими звездами, как Мэрилин Монро, включает в себя десятки запахов, но самым важным, по словам главного парфюмера Оливье Полжа, являются цветы, собранные недалеко от южного французского города Грасс.

«Жасмин Грасса, вероятно, является самым важным ингредиентом духов Chanel No. 5. Это ингредиент, над которым нам приходилось усердно работать. Было время, когда его выращивание было под угрозой, потому что производство перемещалось в другие страны, вероятно, из-за роста цен на недвижимость и эволюции общества в целом. Но именно так в 1980-х годах у нас в Chanel возникла идея объединить усилия с фермерской семьей, чтобы обеспечить количество и постоянное качество жасмина», — говорит он.

Более 30 лет назад модный дом заключил сделку с семьей Мул, чтобы они поставляли Chanel пять видов цветов.

Позднее фирма купила еще 10 гектаров земли, добавив к 20, которые уже были в распоряжении партнеров по бизнесу.

Фабрис Бьянки, который руководит производством семьи Мул, сказал, что пандемия COVID-19 не сильно повлияла на работу, ведь сборщики, в основном, трудятся на улице.

Однако вирус доставляет большие проблемы парфюмерам, известным также под прозвищем «нюхачи», так как потеря обоняния и вкуса не дает возможности работать в полную силу.

Читайте:  Fitch улучшило прогноз рейтинга "Евроинса" От IFX

«Конечно, это был довольно своеобразный год, но во многих отношениях он был таким же для меня, как и для всех — даже несмотря на то, что я «нюхач», мы все старались не заразиться», — говорит Полж.

Регион стал центром цветов и парфюма в XVII веке, когда местные кожевники начали использовать духи, чтобы отбить запах у своих изделий. По словам экспертов, жасмин, выращенный в Грассе, обладает особым ароматом.

(Московское бюро)

Источник