Палата представителей Конгресса США преодолела вето Трампа на законопроект об оборонной политике — Uranus Invest

Палата представителей Конгресса США преодолела вето Трампа на законопроект об оборонной политике

29 декабря / 2020

Палата представителей Конгресса США преодолела вето Трампа на законопроект об оборонной политике
Палата представителей Конгресса США преодолела вето Трампа на законопроект об оборонной политике

Члены Палаты представителей Конгресса США одобрили законопроект об оборонном бюджете, несмотря на то, что ранее президент страны Дональд Трамп ветировал этот документ. Согласно итогам голосования, более двух третей членов Палаты представителей проголосовали в понедельник за отмену вето президента Трампа на обязательный законопроект об оборонной политике, сообщают СМИ.

«За» проголосовали 322 законодателя, «против» — 87. Среди тех, кто поддержал законопроект, 109 республиканцев. Теперь по законопроекту должен проголосовать Сенат. Ожидается, что верхняя палата Конгресса сможет рассмотреть его во вторник. Для преодоления вето Трампа в каждой из палат «за» законопроект должны проголосовать две трети голосующих.

Ранее в декабре обе палаты Конгресса уже одобрили этот проект, причем подавляющим большинством голосов. Однако 23 декабря Трамп наложил на него вето.

По словам американского лидера, оборонный бюджет в нынешнем виде станет «подарком Китаю и России».

Законопроект предусматривает выделение $740,5 млрд на финансирование деятельности Пентагона и программ в сфере обороны и безопасности по линии министерства энергетики США.

Кроме того, законопроект включает положения об ужесточении американских санкций против российских трубопроводных проектов «Северный поток 2» и «Турецкий поток». В частности, санкции планируется вводить за содействие в продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

Кроме того, документ подразумевает введение санкций против Турции за приобретение российских ЗРС С-400. В частности, президенту предписывается в течение 30 дней после подписания закона об оборонных расходах ввести «пять или более санкций» в отношении тех турецких чиновников, которые принимали участие в процессе приобретения С-400.

Читайте:  Спрос на облигации ВЭБа на $350 млн составил $450 млн

Однако возражения Трампа против законопроекта не связаны с этими санкциями. Он, в частности, борется за отмену статьи 230 закона о телекоммуникациях 1996 года, которая освобождает интернет-платформы от юридической ответственности за размещение пользовательского контента.

Также Трамп недоволен положениями, которые могут затруднить процесс вывода войск США из Афганистана и ФРГ. Недовольство у него вызывает и инициатива по переименованию военных баз и монументов в честь военачальников-конфедератов.

Источник