От прибылей компаний из S&P 500 ожидают рекордного за десятилетие роста От IFX — Uranus Invest

От прибылей компаний из S&P 500 ожидают рекордного за десятилетие роста От IFX

12 июля / 2021

От прибылей компаний из S&P 500 ожидают рекордного за десятилетие роста
© Reuters. От прибылей компаний из S&P 500 ожидают рекордного за десятилетие роста

Прибыль американских компаний, акции которых входят в расчет фондового индекса Standard & Poor’s 500, во втором квартале увеличилась почти на 63% после повышения на 52,5% в январе-марте, свидетельствуют прогнозы FactSet.

Если ожидания оправдаются, скачок показателя в минувшем квартале станет самым значительным более чем за десятилетие — со времен финансового кризиса 2008-2009 годов, отмечает Financial Times.

Значение S&P 500 с начала текущего года выросло на 16%. При этом индекс завершал на рекордных отметках 38 торгов, последний раз это произошло в пятницу.

Поскольку котировки акций сейчас высоки, внимание инвесторов в предстоящий сезон корпоративной отчетности будут привлекать также заявления руководителей компаний относительно будущего, пишет The Wall Street Journal.

Пойдет ли рынок дальше вверх с нынешних уровней — «это реально будет зависеть от того, что скажут управленческие команды», полагает главный инвестиционный директор Barrett Asset Management Эми Конг.

На этой неделе отчетность опубликуют ведущие банки страны.

Доходы компаний дадут представление о том, как обстоят дела в бизнесе более чем через год после начала пандемии COVID-19. Поскольку вопросы об инфляции и состоянии рынка труда остаются, инвесторы проявляют признаки настороженности в отношении курса рынка в ближайшем будущем.

Несмотря на ожидаемый значительный скачок прибыли компаний из S&P 500, сравнение будет происходить с апрелем-июнем 2020 года — периодом, когда существенная часть экономики страны не работала из-за ограничений, введенных для сдерживания распространения коронавируса. Потребители тогда ограничивали свои расходы, а бизнес недосчитался значительной части выручки.

В результате рост прибыли более чем вдвое могут показать именно те отрасли, которые сильнее других пострадали от локдауна и падения экономики, в том числе финансовый сектор, отмечает WSJ.

Читайте:  В 1-м квартале чистая прибыль "Россетей" по МСФО выросла почти на 7% От IFX

Между тем некоторые эксперты с осторожностью относятся к перспективам дальнейшего подъема.

«Я думаю, что мы находимся на пике, — заявил главный инвестиционный директор Kingswood Group Руперт Томпсон, которого цитирует FT. — Я не говорю, что начнется снижение, но идея о том, что прибыли будут получать такую же большую поддержку, какую они имели в течение последних 6-12 месяцев, сомнительна».

Гейр Лоде из Federated Hermes полагает, что предстоящий сезон отчетности «может стать испытанием для многих компаний, которые будут изо всех сил пытаться оправдать такие высокие ожидания после сильного первого квартала».

В четверг котировки акций компаний из S&P 500 в среднем почти в 22 раза превышали ожидаемую в течение следующих 12 месяцев прибыль. Это превышает средний показатель за последние пять лет, который составляет чуть более 18.

«Отношение P/E (котировок к прибыли) само по себе не убивает рынок, но оно делает нас уязвимыми к неприятным сюрпризам», — сказал ведущий портфельный управляющий GMO Quality Fund Том Хэнкок, слова которого приводит WSJ.

Источник