Оппозиция Белоруссии критикует власти из-за аудиозаписи с обсуждением лагерей для протестующих От Reuters — Uranus Invest

Оппозиция Белоруссии критикует власти из-за аудиозаписи с обсуждением лагерей для протестующих От Reuters

15 января / 2021

© Reuters. Pictures of the Year
© Reuters. Pictures of the Year

КИЕВ (Рейтер) — Главный оппонент президента Белоруссии Александра Лукашенко на прошлогодних выборах обрушилась на власти страны с критикой из-за аудиозаписи, на которой, по ее словам, один из руководителей МВД обсуждает создание лагерей для демонстрантов, чтобы унять протесты.

Рейтер не смог подтвердить подлинность аудиозаписи, циркулирующей в соцсетях и вызвавшей возмущение среди интернет-пользователей. МВД назвало ее фейком и отказалось от дальнейших комментариев.

Соперница Лукашенко на августовских президентских выборах Светлана Тихановская написала, что голос на записи принадлежит заместителю министра внутренних дел. Она не уточнила, как она узнала голос на записи, но назвала слова говорящего подтверждением жестокости силовиков по отношению к протестующим.

Оппозиция считает, что выборы были сфальсифицированы в пользу Лукашенко. Он отвергает эти обвинения.

Мужчина на записи говорит, что демонстрант, погибший во время одной из массовых акций против Лукашенко, был убит резиновыми пулями. Это противоречит официальной версии о том, что смерть демонстранта стала результатом несчастного случая: в его руке сработало взрывное устройство.

Мужчина на записи говорит, что силовики могут «покалечить, либо изувечить, либо убить» демонстрантов. Он обсуждает строительство для протестующих лагерей, обнесенных колючей проволокой, чтобы «там их держать, пока все не успокоится».

«Заместитель министра внутренних дел Беларуси заявил, что планирует построить лагерь для людей, которые реализуют свое право мирно протестовать против беззакония», — написала Тихановская в твиттере.

Тихановская и другой оппозиционер, Павел Латушко, сообщили, что запись будет передана международным организациям, включая Совет Безопасности ООН.

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, которую цитирует Интерфакс, сказала: «Мы не комментируем и не будем комментировать фейки».

Получить ее дополнительный комментарий не удалось.

Читайте:  В 2020 году грузооборот морских портов России сократился на 2,3% От IFX

(Маттиас Уильямс при участии Павла Политюка. Перевел Дмитрий Антонов. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Источник