"Онэксим" купил 5,35% акций "Детского мира" — Uranus Invest

«Онэксим» купил 5,35% акций «Детского мира»

26 декабря / 2020

"Онэксим" купил 5,35% акций "Детского мира"
"Онэксим" купил 5,35% акций "Детского мира"

Сеть «Детский мир», из состава акционеров которой недавно вышла АФК «Система» Владимира Евтушенкова, получила нового совладельца из числа богатейших российских бизнесменов.

В сообщении «Детского мира (MCX:DSKY)» в ленте раскрытия говорится, что кипрская Onexim Holdings Limited Михаила Прохорова 10 декабря стала владельцем 5,35% акций ПАО. Когда именно Onexim стала акционером «Детского мира» впервые, из сущфакта понять нельзя: там сказано, что до 10 декабря доля компании в капитале ритейлера составляла 4,57% (таким пакетом можно владеть, не раскрывая этого факта, так как он меньше планки в 5%).

Представитель «Онэксима» отказался от комментариев.

Исходя из текущей капитализации «Детского мира» на «Московской бирже», пакет Onexim стоит около 5,6 млрд рублей.

У Прохорова, основу многомиллиардного состояния которого заложили инвестиции в горнодобывающем секторе, опыт вложений в российский ритейл уже есть. Его фонд в 2017-2019 годах был крупным акционером ПАО «Обувь России».

В начале сентября, когда «Система» и ее партнер по инвестициям в «Детский мир» Российско-китайский инвестфонд вышли из капитала ритейлера в ходе очередного SPO, компания стала первым в РФ публичным эмитентом со 100% free float. Впрочем, уже в ноябре инвесткомпания Altus Capital, созданная выходцами из UFG Wealth Managment, объявила о намерении приобрести до 29,9% акций «Детского мира», выставив оферту по 160 рублей за акцию. В декабре Altus сократила предельный объем приобретаемого в рамках оферты пакета до 25%.

На фоне оферты доля Goldman Sachs, формально крупнейшего акционера «Детского мира» после выхода «Системы» и РКИФ, в «Детском мире» снизилась до 4,78% с 8,32%.

«Детский мир» — крупнейший ритейлер на российском рынке детских товаров (выручка за девять месяцев — 98,394 млрд рублей, количество магазинов на конец сентября — 810).

Читайте:  Причиной снижения производства сельхозпродукции в РФ в октябре стало сокращение сбора сахарной свеклы и подсолнечника

Источник