Октябрьская нефть подорожает в РФ при росте котировок BFOE и снижении пошлины-трейдеры От Reuters — Uranus Invest

Октябрьская нефть подорожает в РФ при росте котировок BFOE и снижении пошлины-трейдеры От Reuters

21 сентября / 2021

Октябрьская нефть подорожает в РФ при росте котировок BFOE и снижении пошлины-трейдеры
© Reuters. A view shows a one Russian rouble coin inside a bulb with crude oil at a laboratory in the Yarakta Oil Field, owned by Irkutsk Oil Company (INK), in Irkutsk Region, Russia in this picture illustration taken March 12, 2019. Picture taken March 12, 2019. RE

МОСКВА (Рейтер) — Стоимость октябрьских партий нефти на рынке РФ может вырасти ориентировочно на 1.000 рублей за тонну относительно цен на сентябрьские ресурсы на фоне роста мировых котировок и снижения ставки экспортной пошлины, считают трейдеры и показали расчеты Рейтер.

Торги октябрьскими объемами начнутся в среду: Роснефть (MCX:ROSN) проведёт тендер на продажу сырья своего совместного предприятия с китайской Sinopec — компании Удмуртнефть. После этого к формированию спотовых цен приступят остальные участники рынка.

Экспортный паритет (netback) при отгрузке нефти из Западной Сибири через порт Приморск 20 сентября составил 35.454 рубля за тонну (fip Нижневартовск). Это в среднем на 600 рублей выше стоимости сентябрьских объемов, реализованных по 34.700-35.000 рублей за тонну.

Российские производители продают нефть, ориентируясь на экспортный паритет, который рассчитывается на основе значений североморского эталона BFOE за вычетом пошлины и транспортных расходов.

Во вторник мировые цены на нефть активно росли, переломив длительный спад, поскольку аналитики увидели сигналы сокращения предложения топлива в США. По состоянию на 16:00 МСК фьючерсы на североморский маркер Brent прибавили $0,60 приблизившись к отметке $74,50 за баррель.

Кроме того, отмечают трейдеры, поддержку российским ценам на нефть может оказать постепенно возрастающий спрос на сырьё со стороны российских НПЗ, часть которых готовится завершить сезонную профилактику.

«Надеюсь, (мировые) котировки не подведут, (их) резкого снижения не будет. Рынок (РФ) разгрузит экспорт, а заводы понемногу выходят из ремонтов», — сказал сотрудник одной из нефтедобывающих компаний.

Читайте:  "Боржоми финанс" установило объем размещения бондов в размере 7 млрд рублей От IFX

Объем выбывающих мощностей первичной переработки нефти на российских НПЗ в октябре снизится до 3,283 миллиона тонн с 4,252 миллиона тонн в сентябре, по данным Refinitiv и расчетам Рейтер.

Ставка пошлины на экспорт нефти из России сократится в октябре до $62,8 за тонну с $64,6 за тонну в сентябре.

Котировки нефти на внутреннем рынке России доступны по коду, международные -,,,.

(Людмила Зараменских, редактор Александр Ершов)

Источник