Облигации Evergrande обвалились, Сальвадор начинает эксперимент с биткоинами От Reuters — Uranus Invest

Облигации Evergrande обвалились, Сальвадор начинает эксперимент с биткоинами От Reuters

7 сентября / 2021

Облигации Evergrande обвалились, Сальвадор начинает эксперимент с биткоинами
© Reuters.

(Рейтер) — Облигации китайского строительного конгломерата Evergrande снизились во вторник после очередного понижения рейтинга, на этот раз агентством Moody’s (NYSE:MCO), в то время как широкий индекс акций развивающихся рынков пытался удерживать преимущество после оптимистичных данных о китайском экспорте.

Облигации погрязшей в долгах Evergrande со сроком погашения в мае 2023 года, торгующиеся на Шенчжэньской бирже, обвалились более чем на 20%, поскольку Moody’s предупредило, что риски дефолта для компании растут и если он произойдет, инвесторам будет сложно вернуть свои деньги.

Акции материкового Китая выросли более чем на 1%, тогда как индекс Shanghai Composite поднялся до максимума с февраля после того, как показатель экспорта за август оказался выше ожиданий. Акции техсектора Гонконга поднялись на 1,6%, в то время как юань укрепился к доллару.

Однако индекс акций развивающихся рынков MSCI снизился на 0,1% за счет снижения других фондовых бирж Азии, а также Турции и ЮАР.

Воодушевление на развивающиеся рынки принесла новость о том, что Сальвадор первым из всех стран мира принял биткоин в качестве законного платежного средства. Президент Найиб Букеле сказал, что госказна держит 400 биткоинов. Он ожидает, что ввод биткоина в официальное обращение будет выгоден для страны, но опросы показывают, что сальвадорцы по-прежнему несколько скептически относятся к волатильности криптовалюты.

Фондовые индексы Польши отошли от рекордных максимумов, достигнутых в понедельник. Европейский союз предупредил в понедельник, что ряд польских регионов может потерять финансирование из-за провозглашения политики «территорий, свободных от ЛГБТ».

Южноафриканский ранд подешевел на 0,4% до 14,29 за доллар, отойдя от максимумов двух месяцев. Валюта выросла примерно на 8% по сравнению с августовским минимумом.

Читайте:  Европейские фондовые рынки торгуются в плюсе От IFX

(Сьюзан Мэтью в Бангалоре и Марк Джонс в Лондоне. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)

Источник