Объем маржинального долга рынка акций США составил рекордные $814 млрд От IFX — Uranus Invest

Объем маржинального долга рынка акций США составил рекордные $814 млрд От IFX

8 апреля / 2021

Объем маржинального долга рынка акций США составил рекордные $814 млрд
© Reuters. Объем маржинального долга рынка акций США составил рекордные $814 млрд

Ралли на американском фондовом рынке, продолжающееся с прошлого года, в значительной мере обусловлено крупными заимствованиями трейдеров под залог своих портфелей, пишет The Wall Street Journal. Это касается как небольших инвесторов, торгующих на таких платформах, как Robinhood, так и крупных игроков, например, хедж-фонда Archegos Capital Management, недавно оказавшегося в центре скандала.

Согласно данным Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) США, объем маржинального долга на конец февраля составил рекордные $814 млрд, увеличившись за год на 49% — максимальными темпами с 2007 года. Столь же высокие темпы роста заимствований были отмечены во времена «пузыря» доткомов в 1999 году.

Подъему американского фондового рынка — S&P 500 за последние 12 месяцев вырос на 53% — способствовали и другие факторы, среди которых восстановление экономики США после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и очень мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС), пишет газета.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что скачки маржинального долга обычно способствуют формированию рыночных «пузырей». Они также высказывают опасения, что при текущем уровне заимствований инвесторов ждут крупные потери в случае спада на рынке акций.

«Рост маржинального долга подогревает «бычий» тренд, но также и усугубляет «медвежий» тренд, — отмечает президент консалтинговой компании Yardeni Research Эдвард Ярдени. — Чем выше будет подниматься фондовый рынок, тем больше будет расти маржинальный долг, и когда что-нибудь случится, высокий объем маржинального долга станет одним из факторов спада на рынке акций».

Маржинальная торговля является палкой о двух концах: заемные средства дают инвесторам возможности для более крупных покупок, однако их риски также увеличиваются. В связи с этим регуляторы опасаются, что инвесторы, активно заимствующие под залог своих портфелей, могут оказаться в сложной ситуации.

Читайте:  Биткойн подорожал до очередного рекорда

Так, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) заявила на этой неделе, что сочетание заемных средств и «хайпа» в интернете может быть опасным. «Спекулятивная «короткая» торговля всегда очень рискованна, а ее сочетание с незнакомыми продуктами и рынками, кредитным «плечом», а также советами анонимных частных лиц — это просто рецепт катастрофы», — отмечают в CFTC.

FINRA не дает данных о том, какая доля совокупного маржинального долга приходится на мелких инвесторов, а какая на крупных. Крупные игроки часто используют другие инструменты для увеличения своих ставок на рынке, например, деривативы. Уровень левериджа в таких торговых сделках не отслеживается, и его масштаб часто становится известным только в том случае, если ставки оказываются неверными.

Источник