НПФ во 2-м квартале увеличили инвестиции в бумаги субъектов РФ От IFX — Uranus Invest

НПФ во 2-м квартале увеличили инвестиции в бумаги субъектов РФ От IFX

31 августа / 2021

НПФ во 2-м квартале увеличили инвестиции в бумаги субъектов РФ
© Reuters. НПФ во 2-м квартале увеличили инвестиции в бумаги субъектов РФ

Российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) во втором квартале 2021 года нарастили в своих портфелях бумаги субъектов РФ, в основном за счет облигаций правительства Москвы, говорится «Обзор ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов» Банка России.

«В портфеле пенсионных накоплений продолжилась тенденция предыдущих кварталов — увеличение доли государственных облигаций и снижение доли корпоративных облигаций. В портфеле пенсионных резервов доля государственных облигаций также выросла, но при этом увеличилась и доля корпоративных долговых инструментов. При этом наибольшее увеличение в обоих портфелях произошло в сегменте облигаций субъектов РФ за счет приобретения облигаций правительства Москвы, в результате чего их доля в обоих портфелях существенно выросла. Такие бумаги привлекательны для фондов, так как обладают высокими кредитными рейтингами и предлагают премию к ОФЗ», — отмечает ЦБ РФ.

В частности, доля госбумаг в портфеле пенсионных накоплений за квартал выросла с 32,4% до 32,7%, в портфеле пенсионных резервов — с 16,5% до 16,7%. При этом доля муниципальных ценных бумаг, в которые были инвестированы пенсионные резервы, выросла с 4,8% до 5,2%.

Если говорить о корпоративных облигациях, то их доля в пенсионных накоплениях сократилась с 52,2% до 51,4%, а в пенсионных резервах выросла с 46,1% до 47,8%.

Наращиванию долей вложений в государственные облигации способствовала ребалансировка портфелей фондов, отмечет Банк России. Так, НПФ продали часть акций компаний, выросших за квартал в цене. Это привело к сохранению доли акций в портфелях практически на уровне первого квартала. В портфеле пенсионных накоплений на конец июня 2021 года она составила 6% (снижение на 0,1 п.п. за квартал), в портфеле пенсионных резервов — 9,9% (снижение на 0,2 п.п. за квартал). Несмотря на рост рынка акций, фонды сохраняют их доли в портфелях на невысоком уровне относительно разрешенных лимитов.

Читайте:  Сенат США утвердил Гэри Генслера на посту главы SEC От IFX

Увеличение долей вложений в государственные облигации также произошло за счет снижения средств, размещенных на текущих счетах и депозитах: такие инструменты в условиях сохранения во втором квартале 2021 года невысоких ставок по банковским вкладам приносили фондам невысокую доходность. Вместе с тем наличие таких высоколиквидных средств в портфелях необходимо для оптимизации процесса выплат. На конец марта на денежные средства приходилось 2,4% портфеля пенсионных накоплений НПФ и 3,1% пенсионных резервов.

Объем пенсионных накоплений НПФ за второй квартал вырос на 1,2%, до 3 трлн рублей, пенсионных резервов — на 1,4%, до 1,5 трлн рублей.

Во втором квартале число граждан, формирующих накопления НПФ, сократилось на 55,6 тыс. человек, до уровня меньше 37 млн человек. Темпы снижения замедлились по сравнению с предыдущим кварталом почти в два раза, что частично объясняется влиянием переходной кампании на результаты прошлого квартала. В начале года количество лиц, застрахованных в НПФ, сократилось на 112,3 тыс. человек, из них на 71,5 тыс. человек — за счет граждан, вернувшихся из НПФ в Пенсионный фонд России (ПФР). Сокращению лиц, формирующих накопления в НПФ, в апреле-июне способствовали небольшие счета таких граждан, в связи с чем при наступлении пенсионных оснований они получают единовременные выплаты и исключаются из числа застрахованных лиц.

Количество участников добровольной пенсионной системы второй квартал подряд показывает незначительный рост, оставаясь на уровне около 6,2 млн человек. Число клиентов НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) за квартал увеличилось на 10 тыс. человек г/г, или на 4,5 тыс. человек к/к. «Остающийся высоким интерес населения к инструментам фондового рынка (брокерское обслуживание, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), доверительное управление) не сопровождается увеличением интереса к рынку розничного негосударственного пенсионного обеспечения. Последний по определению предполагает долгосрочные вложения, выгода от которых может быть неочевидна для значительной части населения, имеющей на данный момент короткий инвестиционный горизонт. Кроме того, большинство крупных корпораций уже являются клиентами пенсионных фондов», — поясняет ЦБ РФ.

Читайте:  АНАЛИЗ-Переосмысление рефляции отправило в штопор рынки облигаций От Reuters

Источник