Новый независимый директор Роснефти Кнайсль ждет сохранения мирового спроса на нефть От Reuters — Uranus Invest

Новый независимый директор Роснефти Кнайсль ждет сохранения мирового спроса на нефть От Reuters

7 июня / 2021

Новый независимый директор Роснефти Кнайсль ждет сохранения мирового спроса на нефть
© Reuters. (L-R) Russian President Vladimir Putin, Austrian Foreign Minister Karin Kneissl and Austrian President Alexander Van der Bellen walk before a meeting of the Sochi Dialogue forum in Sochi, Russia May 15, 2019. Sputnik/Alexei Druzhinin/Kremlin via REUTERS

МОСКВА (Рейтер) — Мировой спрос на нефть в ближайшие годы будет находиться в диапазоне 90-100 миллионов баррелей в сутки, несмотря на давление климатической повестки и при условии, что удастся сдерживать пандемию, считает экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, только что вошедшая в совет директоров Роснефти.

Кнайсль, которая занималась аналитикой энергетического рынка в течение 25 лет, в этом году была избрана в совет директоров крупнейшей российской нефтекомпании Роснефть (MCX:ROSN) в качестве независимого директора.

«Если мы считаем, что пандемию можно контролировать, никаких локдаунов не будет, у нас позитивные прогнозы по вакцинации, то тогда и экономика восстанавливается, жизнь возвращается в нормальное русло, мы снова мобильны, путешествуем и потребление нефти растет», — сказала Кнайсль журналистам в Санкт-Петербурге.

«Но есть и другой сценарий – если вирус действительно мутирует, как мы слышим сейчас в новостях из Вьетнама, и сумеет выжить, приспособиться, то нам вновь предстоит столкнуться со сложной медицинской ситуацией. И в этом случае, мой прогноз про 90-100 миллионов баррелей в сутки будет неверным».

Глава Роснефти Игорь Сечин ранее сказал, что потребление нефти в мире будет расти в перспективе, несмотря на относительное снижение её доли в мировом энергобалансе.

Картель ОПЕК ждёт роста спроса на нефть в этом году примерно на 6 миллионов баррелей в сутки по сравнению с около 90 миллионов баррелей в сутки в кризисном 2020 году.

«Я считаю, что в обозримом будущем мы все еще будем использовать нефть, потому что, даже с учетом обстоятельств восстановления экономики и со всеми вложенными в ВИЭ инвестициями мы обязаны быть реалистами», — сказала бывший министр.

Читайте:  В марте доля вложений нерезидентов в ОФЗ сократилась до 20,2% - ЦБ РФ От IFX

«Сегодня нельзя заставить обычное среднее предприятие, работающее на машинах, заправленных дизелем, перейти на электротраки или что-то подобное. Это будет означать конец любой экономической активности».

По её мнению, драйверами роста спроса будут Азия и Африка.

«Думаю, в будущем мы ещё увидим формулу «разработано в Китае, собрано в Африке», — сказала Кнайсль.

Она считает Роснефть с затратами на добычу ниже $3 за баррель, конкурентоспособной в условиях волатильности нефтяного рынка.

(Олеся Астахова. Редактор Анастасия Лырчикова)

Источник